정형외과건강상담
냐웅냐웅
냐웅냐웅22.06.02

왼쪽 가슴 밑 갈비뼈 부분 통증과 등통증의 원인이 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
트윈스타정,오마코,고덱스,야즈정비타민D3,프로바이오틱스
기저질환
고혈압,갑상선기능항진증,다난성난소증후군

왼쪽 가슴 밑부분인 갈비뼈 부근에 통증이 심하고 왼쪽 오른쪽 대원근 광배근 사이와 날개뼈 등 전체적으로 위쪽 등 부분에 통증이 있습니다. 기침하거나 허리를 숙일 땐 괜찮은데 옆틀기를 하거나 팔을 위로 쭉 뻗어 뒤로 넘어가듯 스트레칭 후 제자리를 찾을 때 통증이 느껴집니다. 이건 어떤 증상인지 궁금하고 정형외과를 가야하는지 무슨 과로 가야하는지를 알고 싶습니다. 자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    갈비뼈나 등쪽에 통증을 느끼는 것은 근육이나 갈비뼈 주변의 늑간 신경통증으로 보이며

    특별이 운동을 심하게 한 경우 혹은 장기간 앉아서 일을 하는 경우 근육이 긴장된 상태에서

    통증을 느낄 수 있는 데 이는 근막 동통 증후군일 가능성이 높으며 CT 나 검사에서는 이상을

    보이지 않고 통증 부위가 명확하게 확인이 될 때 진단할 수 있습니다. 흉부외과 혹은 정형외과

    진료를 받는 것이 다른 질환을 감별 하기 위해 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    등통증에 대해서는 근육에 염좌가 발생하였을 가능성이 있습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되며 또 흉통의 원인은 매우 다양하므로 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 아쉽지만 그 구체적인 증상의 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서는 정형외과 보다는 흉부외과적으로 진료 및 검사를 받아보실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 일어나는 부위 주변의 골절, 구조물의 염좌 등을 의심해볼 수 있습니다.

    정형외과 방문이 가장 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 흉통은 협심증과 같은 심장의 문제로 인하여 발생하는 것은 아닌지 감별할 필요가 있습니다. 심장의 문제가 아니라면 근골격계로 접근해 볼수 있습니다. 늑골의 미세 골절이나 늑골 염좌, 늑간 근육이나 인대, 힘줄의 손상 가능성이 있습니다. 또한 몸을 비틀때 통증이 있다면 척추 기립근 주변의 문제 또는 흉추의 염좌로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 증상과 기저에 앓고 계신 고혈압, 갑상선항진증, 다난성난소증후군과의 연관성은 적어보이며, 척추나 갈비뼈에 정형외과적 문제가 있을 가능성이 있으므로, 말씀대로 정형외과에 가보셔서 영상검사를 받아보시길 추천드립니다. 상기 증상으로 정확한 감별은 어려우며 추가적인 검사로 적절한 치료계획을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 통증은 자세를 바꿀 때 생기는 것이라 생각됩니다. 그렇다면 근육의 문제일 가능성이 높지요. 뭉친 근육을 풀어주기 위해 스트레칭을 하고 필요하다면 물리 치료를 받는 것이 필요합니다. 정형외과나 재활의학과에 가시면 됩니다.