반려동물 건강반려동물
핫한안경곰11
핫한안경곰1124.01.19

고양이 피 섞인 토인것 같은데 정말인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

어제 10시쯤 집에 왔을 때 토를 하고 있었고 집안 곳곳에 흔적이 있었습니다.

공복시간이 길어서 사료 여섯알 정도 줬는데 평소와 다르게 사료 조각을 흘리더라고요. 살펴봤는데 잇몸 염증 등은 없었습니다. 이후 2시쯤 20분 간격으로 세네번 토를 했습니다. 사료도 토해냈고요.

바로 병원에 안간 이유는 새벽이고, 진정제를 복용하고 가야하는 예민함 때문입니다. 거기다 활력이 떨어진다거나 숨어 있지도 않았고요.(새벽에 컨디션 안 좋을 때도 낚싯대에 반응하고, 지 혼자 높은곳 뛰어올랐다 내려왔다 난리였습니다;;) 아침에 원기회복 죽 줬습니다. 지켜보고 또 토하면 저녁에라도 병원가려고 합니다.

*평소에 헛기침을 너무 자주해서 저번달에 건강검진 받았는데 모두 정상이라고 하셨고 기침은 먼지 알러지일 가능성이 있다고 하셨습니다. 2년간 헤어볼 토한건 아기때 2번 빼고 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    혈토의 경우 너무 구토를 심하게 하니 식도쪽에 모세혈관들이 터지면서 섞여 나왔을 수도 있습니다. 하지만 빈번하게 혈토가 보이는 경우 최소 진단을 위해서는 복부초음파나 복부 방사선 촬영이 필요할 수도 있고 더 나아가 상위 검사인 CT촬영이나 상부소화기 내시경까지 필요할 수 있습니다.

    고양이는 구토를 하는 것이 정상적이지 않으므로 조기에 확인 하시는 것이 좋을듯 합니다.

    너무 예민하면 진정제 하루 정도 먹이시고 내원 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/595

    다양한 원인이 있을 수 있고 심각한 질환 소인이 있으니 바로 동물병원에 데려가서 진료보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    혈토의 원인은 다양합니다. 위장관 출혈, 이물, 호흡기 출혈 등 다양한 원인이 있습니다. 구강에서 출혈이 있을 수 있고요. 사료를 토한 것으로 봐서는 식도나 위 문제로 보여집니다. 내시경 보는 병원에 내원하여 전체적인 검사를 받아보셔야합니다. 혈토는 심각한 임상증상이며, 위 내부 출혈이나 염증일 수 있으니 평소 무엇인가 잘못먹었거나 먹지 말아야할 것을 먹었는지, 확인해보셔야합니다.