기타 육아상담육아
새까만치타24
새까만치타2423.09.25

까치발로 걷는 아이 왜그런가요?

아이가 걸을때 약간 까치발로 걷고있는데요

그냥 내버려둬도 괜찮은지 궁금해서요

걷기시작할때부터 그랬는데 4살인데도 계속 까치발로 걸어요..

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 걸음마를 배우는 시기에 까치발을 사용하며 이것이 4살까지 이어지기도 합니다.

    이건 걸음이 익숙해지면서 고쳐집니다.

    하지만 까치발과 함께 눈을 잘 못마주치거나 다른 증상이 동반되면 전문가의 상담을 받아보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    까치발을 하는 이유는 촉감이 예민해서 까치발을 할 수 있으며 걷기 시작할 때 부터 까치발을 했다면 중심을 잡기 힘들어서 하는 경우도 있고, 또 앉거나 일어서기가 익숙하지 않아서 성장과정 중 하나였을지도 모릅니다.

    특히 걸음걸이에 직접적으로 관여하는 아킬레스 건에 문제가 생겼거나 양쪽 다리 길이가 달로 유독 한쪽 다리만 까치발을 하는 아이들도 있기 때문에 병원에 가서 정확한 검사와 진단을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 발달상 정상입니다. 하의발달의 마지막 단계로 보시면 될것같습니다.

    손가락끝 발가락끝까지 발달을 마쳐야 신체발달을 다 하는거라 합니다

    최근 연구결과에 의하면 보통 만3세 이후 소실되는 경우가 많습니다. 늦은 경우

    4세 이후로도 나타난다고 합니다.

    아이의 발달과 성장에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 너무 걱정되시는

    경우 가까운 병의원에 방문해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    까치발로 걷게 되면 아이들은 그냥 걷는 것보다 놀이처럼 생각이 들기 때문에 까치발로 걷는 아이들이 있답니다

    밖에서 공 놀이 등 빠르게 할 수 있는 놀이들을 해보면, 까치발로 걷는 것을 멈추게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    까치발로 걷는 것은 이 시기에 잠깐씩 하는 행동입니다

    하지만, 아이가 앉았을 때도, 바닥에 발이 닿지 않게 앉는다면, 병원에서 진료를 봐야 합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기

    까치발 걷기는 4~12%의 아가들이.하는만큼 흔하여 정상 발달현상으로 대부분3세 이후로 좋아집니다.

    하지만 만3세 이후에도 계속적으로 반복적인 행동을 한다면 다른 원인이 있수도 있음으로 병원진료를보도록 하시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즘 정보가 많이 발달하여 이러한것이 자폐의 징후로 많이 알려있으나 실제로 까치발로 걷는 것은 아직 신체적 균형을 잘 잡지 못하여 나타날수있으며 다른발달상 큰문제가 없으면 그렇게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    재미로그럴수있습니다

    까치발요인은

    1.걸음이불편해

    2.재미

    3.자폐징후

    로볼수있을겁니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    까치발로 걷는 원인으로는 여러 가지가 있는데요

    신경계의 이상이거나 근골격계 이상, 자폐 스펙트럼, 원인불명등 다양한 원인들이 있습니다.

    까치발 걷기는 발달 지연 혹은 별다른 이유 없이 최대 12% 아이들에게 발생하기도 하고 통증을 유발하거나 놀림의 원인이 될 수 있으므로 정확한 원인을 분석해주시는 것이 중요할 듯 합니다.

    가까운 소아과에 내원하셔서 전문의의 상담을 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    버릇이 되서 그럴수 있으며 아이가 이상증세를

    보이거나 다른 아이보다 발달이 느리면 병원에 가보세요

    그렇지 않으면 하지 못하게 하시는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 모르겠으나

    보통 까치발은 36개월 이내에 끝나는 경우가

    많습니다.

    아이가 까치발로 못 걷게 하시고 아이에게

    건강상 문제가 있다면 하루빨리 병원에 가보시길 바랍니다.