기타 의료상담건강상담
부유한칼새71
부유한칼새7122.08.22

중학생 까치발 걸음 문제는 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

중학생 아이가 언젠가부터 까치발로 걷는게 편하다고 계속 까치발 비슷하게 걷고있습니다.

그래도 무릎에 무리가 갈까봐 계속 뭐라고 하는데 까치발로 걷는게 편하다고 고칠생각을 안하네요

커나갈것을 생각해서...

그냥 놔둬도 되는건가요?

아님 무조건 고쳐야 하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어렸을때는 그러지 않다가 최근에 까치발로 걷는 상황인가요?

    소아마비에서 장딴지 근육의 경직때문에 까치발 걸음을 하는 경우가 많은데 이렇게 크고나서 증상이 시작되는 경우는 처음 보기는 했습니다.

    소아과나 소아재활의학과를 방문하셔서 진료를 한번 보시는게 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간단하게 생각을 해 봐도 까치발로 걷는 것이 편하게 걷는 것보다 편할 수는 없지요. 까치발로 걷는 다는 것은 문제가 있다고 생각을 하고 확인을 해야 합니다. 척추 측만증이나 종아리 근육, 힘줄의 문제 여부를 확인해 봐야 하니 정형외과에 가보시기를 바랍니다.