양육·훈육육아
사려깊은풍금조11
사려깊은풍금조1122.01.19
아이가 발끝으로 걷는데 괜찮을까요?

24개월된 아이인데 발끝으로 종종 걸을 때가 있습니다 시간이 지나면 나아질 줄 알았는데 그렇지가 않네요 습관인 것 같기도하고,, 넘어질까봐 염려스럽기도 한데요 아이 발에 무리가 가지 않을까요 어떻게 하면 고칠 수 있을까요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    까치발로 걷는 아이 걱정이 되셔서 질문 남겨주셨네요.

    혹시 걱정하시는 이유가 혹시 우리 아이가 자폐아 일까? 라는 걱정이실까요?

    부모님께서 불안하시다면 가정에서 체크해보실 수 있는 것들이 있습니다.

    1. 아이가 이름을 부르면 돌아보나요?

    2. 언어발달은 어느정도인가요?(현저히 늦은 편인가요?)

    3. 부모님께 지속적으로 상호작용 시도를 하고 있나요?

    4. 장난감을 가지고 놀 때 장난감의 특정 부분만을 가지고 노나요? (예를 들면 자동차에서 바퀴만 계속 굴린다던지)

    5. 눈맞춤을 잘 하나요?

    위의 사항이 자폐스펙트럼 아이의 전형적인 모습입니다.

    까치발은 있는 경우도 있고 없는 경우도 있습니다.

    위의 내용에 해당사항이 없는경우가 아마 대부분이고요, 기질적으로 감촉에 예민한 아이들이 까치발을 들고 다니는 경우를 볼 수 있습니다. 그리고 단순히 재미있어서 하는 경우도 있고요, 걸음마시기에 까치발을 들었을 때 중심이 잘 잡혀진 경험이 있다면 그 습관을 계속해서 고수하는 경우도 있습니다.

    발바닥 감촉을 둔하게 만드는 것도 방법일 수 있습니다.

    발바닥 간지럼 태우기 놀이같은거 해보셔도 좋구요,

    거친 수건이나 빗같은 것으로 살살 긁어주시는 것도 무뎌지는데 도움이 됩니다. (억지로 하시면 안돼요)

    모쪼록 우리아이의 건강한 발달을 바라겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    성장하는 시기의 아이들에게서 까치발을 들고 걷는 것은 자주 발생하는데요

    보통 성장하면서 일부 교정이 되고 하는 것이니까요. 부모님께서

    잘 지켜봐 주시고요. 일상 생활에 지장을 주지 않는다면 큰 무리 없어 보입니다.

    다만, 드문 형태로 조산으로 태어난 아이 중에서 걸음마가 늦고 뛸 때 까치발을 딛는다면

    뇌성 마비에 의한 가능성이 낮지만 보고되고 있다고 합니다.

    자연스레 고쳐지지 않는다면 병원에 방문하셔서 상담 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    중력에 예민한 아이가 발꿈치를 들고 걷는 모습을 찾아볼 수 있다고 합니다. 어른들이 보기에 안좋아보인다는거 말고는 별문제는 없어보입니다. 아이에게 지속적으로 이야기 해 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습관적인 까치발을 하는 아이는 근육의 발달이 정상인데도 불구하고 걷자 마자 발뒤꿈치를 들고 발끝으로 걷는 모습을 보입니다.

    이런 아이들은 아킬레스건 스트레칭 운동과 발 보조기를 사용하여 치료하면 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    그 시기에 아이들이 많이하는 장난으로 보입니다.

    위험하니 똑바로 걷자고 이야기를 해주시는 정도로만 해주셔도 될것 같습니다.

    다만 이런행동이 나아지지않고 심해진다면 그때는 전문가와 상의해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    발바닥에 뭔가 묻는게 싫어서 까치발을 할 수도 있구요

    또는 발레 영상을 보고 따라 하는 경우도 있구요

    까치발을 했을 때 느낌이 뭔가 다르니 재미로 할 수도 있습니다

    혹시 아이가 혼자 쪼그려 앉았을 때 발 뒤꿈치가 바닥에 안닿으면 신체 어딘가에 문제 있는 거라 병원 가봐야 하는 걸로 알고 있어요

    그런게 아니면 자연스러운 현상이니 너무 걱정 안하셔도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성장에 안좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 못하게 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    아이가 그렇게 할떄마다 혼내지는 마시고 잘 교정해주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 발달상 정상입니다. 하의발달의 마지막 단계로 보시면 될것같습니다.

    손가락끝 발가락끝까지 발달을 마쳐야 신체발달을 다 하는거라 합니다

    최근 연구결과에 의하면 보통 만3세 이후 소실되는 경우가 많습니다.

    아이의 발달과 성장에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 되고

    아이가 그렇게 걸을 때마다 부모님께서 교육만 제때제때 해주신다면

    큰 문제가 없을 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.