기타 육아상담육아
꼼꼼한반달곰103
꼼꼼한반달곰10322.11.23
6살 아이 까치발을 들어요 괜찮나요?

남자아이입니다

가끔씩 까치발을 들고 다니는데요

주의를.주면 평상시처럼 다니는데

자기도 모르게 올라가는거 같아요

거리에서 걷다보먄 앞꿈치에만 힘을 주고 걸을때가 있아서

장시간 걸으면 힘들어하는거 같아요

감각문제일까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    재미로 그럴수있습니다

    다른 발달부분에 크게 문제가 없다면 걱정할 부분은아닐수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    6세 연령의 아이에게 나타날 수 있는 흔한 증상 중 하나입니다.

    크게 염려할 것은 없어 보이나,

    위 습관을 뗴어내지 못하고 계속해서 그런다면 교정이 필요할 것입니다.

    아이에게 주의를 주어 가급적 자제할 수 있도록 보호자가 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관이 들어서 자기도 모르게 그러한 행동을 하는 것 같네요 지속적으로 지적을 해주시는 것이 좋을 것 같습니자

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무게중심이 앞으로 쏠려서

    까치발을 드는 것 같습니다

    주의흘 지속적으로 주시는 것이 좋을 것 같급니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    18개월 까지 어린 아가들이 까치발로 걷는 것은 보통 처음 걸음마를 배울 때 간혹 생기는 자연스런 현상이지만,

    커서도 자주 까치발로 자주 걷는 다면 병원에서 상담을 해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월까지 간헐적으로 까치발로 걷는 모습을 볼수는 있습니다. 하지만 6세라고 하셨으니 병원의 검사를 받아보시는것을 추천드립니다. 일반적으로 부모가 불안해 하고 걱정하면 오히려 이러한 행동이 지속되니 더 너무 걱정하지말고 의연하게 넘어가다보면 점차 좋아질수 있을겁니다. 병원에서 검사를 받아주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 뒤꿈치를 들어 올리고 내리기를 반복하면서 다리 뒤쪽 근육이 강화됩니다. 따라서 초기에 아이에게 보이는 까치발은 자연스럽게 보이는 정상적인 행동입니다.

    요즘 까치발을 보이는 아동들이 증가하는 추세입니다. 아이가 정상발달이라면 키가 크고 체중이 늘면서 자연스럽게 뒤꿈치가 내려올 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 발달상 정상입니다. 하의발달의 마지막 단계로 보시면 될것같습니다. 손가락끝 발가락끝까지 발달을 마쳐야 신체발달을 다 하는거라 합니다

    최근 연구결과에 의하면 보통 만3세 이후 소실되는 경우가 많습니다.

    아이의 발달과 성장에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 되고

    아이가 그렇게 걸을 때마다 부모님께서 교육만 제때제때 해주신다면

    큰 문제가 없을 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    6살에 까치발을 들고 걷는 것은 아이의 습관 등이

    잘못 형성되어 그럴 수도 있으나 뇌성마비 등의

    증상일 수도 있습니다.

    하루빨리 병원에 가서 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.