기타 의료상담건강상담
훈훈한백로91
훈훈한백로9122.05.15

코로나 백신을 맞으면 기역력이 감퇴되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
직장암

코로나백신 3회접종 마친 기저질환자 입니다 백신3회 접종 이후에 갑자기 기억력이 나빠졌는데 코로나 백신영향인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다. 아닐 가능성이 더 큽니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신들의 알려진 부작용 중에 기억력 감퇴 증상은 따로 존재하지 않습니다. 질문자님의 기억력 저하 증상이 코로나 바이러스 백신에 의한 영향으로 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 것은 병원 방문 후 검사를 해야 하지만 대부분은 아닙니다. 코로나 초기부터 기억력 및 여러가지 증상에 대해서 코로나 백신 영향이라고 생각했지만 대부분 인과관계가 인정된 것은 없습니다. 아마 몸 기능이 조금 떨어져서 나타나는 현상이거나 코로나 백신과 다른 원인이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 기억력이 나빠졌다는 것에는 정확히 알려진 연구 결과가 없습니다. 호흡기 및 면역에 영향이 있을 뿐 기억력이 나빠진다는 보고는 없습니다. 따라서 현재의 증상은 다른 원인에 의해 나타났을 수 있으므로 다각도적인 평가가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 다음 날 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    현재 증상은 백신 접종 후 이상반응을 의심하기 전에 이전 인지하지 못한 무증상 감염등으로 인해 후유증이 나타나는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 예방 주사가 기억력 감소에 영향을 미친다는 연구는 아직까지 받아들여지지 않은 주장입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신접종후 기억력 감퇴의 후유증은 명확히 알려진바는 없습니다.

    백신과의 관련성은 낮아보이지만 기억력감퇴가 심하시다면 신경과등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 면역반응을 위해 신체 에너지소모량이 많아지기때문에 일시적으로 기억력감퇴가 생겼다고 추측해볼 수는 있습니다. 일시적이니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요.

    모든것을 백신의 부작용으로 보기는 어려울것 같습니다. 현재 백신 부작용으로 보상을 받을 수 있는 질환은 다음과 같습니다. 심근염, 얼굴부종, 이명, (횡단성) 척수염, 피부 속 혈관 혈관염, 안면신경마비 입니다. 맞으신 백신 종류에따라 상이합니다. 부작용이라 생각되신다면 바로 백신 맞으신 기관에 고지를 하시고 절차에따라 보건소에 신청하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 백신을 맞아서 기억력이 감퇴되는 경우는 드물지만 있을 수는 있습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 백신은 개발된 지 오랜 시간이 지난 백신은 아니기 때문에 장기적인 영향이나 부작용에 대해서 아직까지 모든 것이 밝혀진 상태는 아니라고 생각됩니다. 하지만 기억력 저하가 백신으로 인해 발생한다는 뚜렷한 연구는 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    백신 접종 이후에 혈전으로 인한 뇌경색이나 뇌출혈이 있는 게 아닌 이상

    해당 증상을 코로나 19 백신의 부작용으로 보기에는 너무 어렵습니다.

    만약에 계산능력/단기기억능력/길찾기 능력 등 다방면으로 기능이 떨어졌다고 판단이 드시면

    신경과를 내원하셔서 MRI를 촬영해 보시면 정말 머리 질환이지 여부를 명확하게 판단할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [출처 : 코로나19예방접종대응추진단 이상반응관리팀]

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,

    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

    이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    이외에도 어지러움, 관절통, 알러지 반응 뿐만 아니라 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증(AZ, 얀센), 심근염/심낭염(모더나, 화이자) 등의 이상반응도 있으며, 연관성이 아직 밝혀지지는 않았으나 월경 이상, 탈모 등도 보고 되고 있습니다.

    백신 접종으로 인한 이상 반응으로 기억력 감퇴는 흔치 않습니다.

    일단 정말로 기억력이 나빠졌는지 확인이 필요하고,

    만일 그렇다면 다른 원인이 있는지 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 백신 접종과 기역력 감퇴와 같은 이상반응에 대한 연관성은 아직 밝혀진바가 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나의 발현증상에 의해서, 코로나를 이겨내기위해 면역반응이 나타나면서 몸의 에너지를 많이쓰기때문에 완치후 기억력이 안좋아질 수 있습니다. 시간이 지나면서 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.화이자 임상시험 참가자 16세 이상 43,448명 대상 으로 한 이상반응결과입니다.
    주사 부위 통증 84.1%.피로감 62.9%.근육통 38.3%오한 31.9%.관절통 23.6%.발열 14.2%.접중부위붓기 10.5%접종 부위 발적 9.5%오심 1.1%권태감 0.5%임파선염 0.3% 보고되었습니다.
    백신부작용으로 기억력저하는 자주 보고되는 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 백신을 접종하게 되면 몸에 면역반응이 과도하게 생기게 되고 그에따라 몸에 심한 스트레스가 생길 수 있습니다.

    몸에 스트레스가 생기면서 기억력 저하 증상이 생길 수 있으나 이러한 증상은 몸상태 회복되면서 대부분 호전됩니다.

    다만 기억력 저하 증상이 갈수록 심해지고, 1달 이상 증상 지속되면 병원 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 접종해서 기억력이 나빠지거나 하지는 않습니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이나 심근염이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

    백신이 몸에서 작용하는 방식을 정확하게 알지 못하기 때문에 백신으로 생기는 불편감은 증상을 줄이는 대증적인 치료를 하게 됩니다.

    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종과 기억력 저하와의 인관관계가 밝혀진 바는 없으나 백신 접종후에 이러한 증상이 더 급격히 나타난 경우 인과성 확인을 위해 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직까지 기억력 감퇴에 대해서는 명확하게 코로나19 확진 이후에 두드러지게 나타나는 합병증은 아닙니다. 만일 기억력 감퇴가 지속된다면 근처 신경과에 가셔서 관련 검사를 받으실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종의 부작용 중에서 기억력 저하는 없답니다. 기억력 저하를 유발할 수 있는 가능성도 매우 떨어져 보입니다. 연세를 고려한다면 노화에 의한 인지 기능 저하의 가능성도 높다고 판단됩니다. 일단 근처 치매 안심 센터에 가셔서 인지 기능 검사를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 접종 이후 기억력이 감퇴하였다는 보고가 종종 나타나고 있습니다. 백신 부작용일 가능성이 있으나, 인과성 인정 여부는 보건소에 직접 문의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신접종후 컨디션이 좋지 않아서 그렇게 느끼실수도 있습니다. 크게 걱정할일은 아니시고, 컨디션 회복에 신경쓰시는게 좋으실것같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 확진자 중 상당수는 완치 후에도 기억력 감퇴, 피로감, 주의 집중 애로 등의 증상을 보인다고 합니다. 머릿속에 안개가 낀 듯 멍한 ‘브레인 포그’(Brain Fog)를 겪는 환자도 있습니다.

    실제로 코로나19로 사망한 이들의 뇌를 조사한 결과, 바이러스가 뇌에 직접 침투한 흔적은 찾지 못했으나 치매 같은 퇴행성 뇌 질환에 걸린 사람의 뇌처럼 군데군데 손상을 입었고, 고위 인지 기능을 담당하는 대뇌피질 신경 세포도 망가진 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요.

    백신 부작용으로는 주로 발열, 두통, 주사 부위 발진, 겨드랑이 통증 등이 있으며

    기억력 감퇴는 백신 부작용으로 나타나고 있지는 않으며 백신이 뇌에 영향을 미친다는

    근거가 있지는 않습니다. 신경과 진료와 함께 Brain CT 및 인지 검사를 받는 것이 필요한

    것으로 생각되며 일시적은 스트레스로 인한 증상을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백신을 맞고 정말 다양한 부작용을 불편해하시는데 부작용으로 인정되고 있는 증상은 굉장히 국한적입니다.

    현재 기억력저하의 경우도 백신 접종에 의한 부작용으로 인정되고 있지는 않습니다.

  • 백신 영향은 아닐 가능성이 높아 보입니다.

    백신으로 인해 기억력이 감퇴될 수 있는 메커니즘에 대해서는 밝혀진 바가 아직 없습니다.

    현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종 후 나타나는 이상반응은 가볍고 오래 지속되지 않는다는 특징이 있습니다. 일시적으로 기억력이 예전과같지 않을 수 있지만 몸이 회복하면서 괜찮아지는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종과 기억력 저하는 인과관계가 있지는 않으며 백신3회 접종 이후에 갑자기 기억력이 나빠진 느낌이 드는 경우에는 원인파악을 위해 병원 진료를 받길 권고드립니다.