에어컨 청소, 곰팡이 제거하는 좋은 방법 있나요?

여름철 끝나고 에어컨 보니 여기저기 곰팡이가 생겼네요. 전문업체 부르기엔 비용이 만만치 않고... 집에서 효과적으로 에어컨 청소, 곰팡이 제거하는 방법이 있울까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

제가 진짜 다해봤습니다. 간단하게 해보기도 하고 유튜브 보면서 해체까지 해봤습니다. 결과는 해체해서 안쪽까지 싹 청소를 해야 그나마 90퍼센트 정도? 곰팡이든 냄새든 해결이 되더라구요. 이틀이나 씻고 말리고를 했음에도 완벽하진 않았습니다.

결론은 해체하지 않는 정도의 간단한 셀프청소(필터 및 보이는 곳 닦기)정도라면 그 어떤 제품을 써도 해결되지 않습니다.

맘편히 일년에 한번씩 전문가를 부르는게 더 좋습니다.

    안녕하세요. 꼬모링입니다.

    에어컨 청소는 필터 빼서 그건 씻어주고 다른곳은 닦아주세요 보이는곳은 그리고 곰팡이제거 냄새 뿌리는거 팔아요 그거 뿌려주면좋아요

      안녕하세요. 고결한게244입니다.

      에어컨에 곰팡이 핀 부분을 물티슈로 닦아 주고 틈새같은 경우는 나무젓가락에 물티슈를 끼우고 닦으면 됩니다 에어컨 필터를 분리하여 주방세제를 이용하여 수세미로 살살 문질러 닦아 주고 물로 씻어내고 잘 건조시켜 주어야합니다 건조가 덜되면 곰팡이가 생기는 경우도 있습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

        답변****

        안녕하세요. 답변하는사람입니다.

        에어컨 커버를 분리하시면 안에 필터가 있는데 이걸 떼주신다음에 물로 세척해주시고 에어컨 날개쪽에도 먼지나 곰팡이가 생겼을수 있으니 닦아주시면 좋아요~ 안에 내부 필터까지는 분리하기가 워낙 어렵기 때문에 업체부르지 않는이상은 청소하시기 어려우실거에요~ 그리고 에어컨 사용하시고 전원 끄실때는 꼭 송풍모드로10분이상 돌려주신다음 꺼주셔야 곰팡이가 덜 생기실거에요~