역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.04.03

삼국시대에도 발해라는 나라도있었을까요?

역사책보니 발해?라는 나라도 존재했던것으로알고있거든요

삼국시대때에는 고려 백제 신라 로알고있는데 이 발해라는나라는 삼국시대 전에있던나라인지? 후에있던나라인지 기억이나지않습니다. 발해는 언제존재했던 나라인가요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    발해는 삼국을 통일한 통일신라시대에 형성된 나라로 통일신라시대를 남북국시대로 구분지어 말하고 있습니다. 이 남북국시대는 조선시대의 학자 유득공에 의해 만들어진 용어입니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에 발해라는 나라는 없었습니다. 발해는 신라가 통일한 이후 남북국 시대에 있었던 국가입니다. 발해는 698년부터 926년까지 현재의 한반도 동북쪽 지역과 일본의 일부 지역을 지배했던 고구려의 북쪽 국경지대에 위치한 나라였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라 말기에 해당하는 이 시기는 926년까지 북쪽에 발해가 존속해있어 남북극시대로 불렸으므로 926년 이전까지 포함해 후삼국시대로 봅니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 발해는 고구려가 멸망 한 후에

    대조영이라는 사람이 고구려 유민과 말갈족을 규합하여 만든 나라입니다.

    이때 한반도에는 통일신라가 있었고 이시대를 남북국시대라고도 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    발해는 그전에 있었던 나라였으나 고구려와 백제가 무너지면서

    다시 고구려를 계승하자라는 이야기로 발해가 다시 생겨나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    발해는 삼국시대 이전의 시기에 존재했던 나라입니다. 발해는 약 1세기부터 7세기까지 존재했으며, 청해진왕 3년(369년)에 발해가 거나라와 합쳐져 대발해가 되었습니다.

    발해는 고구려와 백제, 신라와 함께 삼한시대를 이루는 나라 중 하나였습니다. 발해는 한반도 북동쪽에 위치했으며, 삼한시대 중에 가장 북쪽에 위치한 나라였습니다. 발해의 문화는 백제와 고구려의 문화의 영향을 받았으며, 철기 시대의 문화 유산을 많이 갖고 있습니다.

    발해는 삼한시대의 나라 중에서는 군사적으로는 상대적으로 약하였지만, 선조들이 일관되게 이어온 중국 문화의 영향과 개화적인 정책을 통해 발전하였습니다. 발해는 중국과의 교류를 통해 중국 문화를 수용하였고, 이것이 고구려와 백제, 신라와는 차별화된 발해 독자적인 문화를 형성하는데 일조했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 발해는 대조영이 698년 건국해서 926년까지 존속한 나라로, 삼국시대가 아닌 '남북국 시대'에 소속되는 국가라고 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 발해는 고구려 멸망 후 698년에 건국되어 약 228년간 북한지역과 중국 동북지방, 러시아 연해주지역에 이르는 광범위한 영토를 점유하였습니다. 15대 왕이 재위하는 동안 당과는 130여회, 일본과는 48회, 신라와는 4차례 국가간 왕래가 있었습니다.

    고구려(BC 37~668)

    통일신라(AD 676~918)

    발해(AD 698~926)

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=1820230&cid=46620&categoryId=46620

    여기에 자세히 나와있으니 참고하시면 좋을 것 같아요!