역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.05

발해는 언제 누구의 의해서 건립된건가요?

안녕하세요. 우리나라의 역사를 보면 고구려, 백제, 신라외에도 부여, 발해 같은 곳들도 있었는데 발해는 언제 누구의 의해서 건립된 나라인가요? 발해는 고구려의 후손이라고 봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.대조영, 동모산에서 발해를 세우다 ... 이제 우리는 이곳 동모산에 새로운 터전을 마련해 고구려를 계승 나라를 세울 것입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    발해는 대조영이 건국한 국가이며 건국에 대한 이야기는 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_i100800&code=kc_age_10

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    발해는 고구려가 멸망한 지 30년이 지난 뒤인 698년에 건국되었습니다

    발해 사람들 대다수가 말갈족이었지만

    발해는 분명히 우리 민족이 세운 나라임이 분명 합니다

    일단 발해를 건국한 대조영이 고구려 사람입니다

    발해가 일본에 보낸 국서에 발해 왕은 본인이 고구려 국왕임을 밝히고 있습니다