역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.20

통일신라이후 건국된 발해와 신라는 어떠한 관계였나요?

통일신라 얘기를 하게 되면 나중에 멸망되서 후백제나 고려의 왕건정도 얘기만 나오는데요.

그렇다면 그 당시 발해와 통일신라의 관계는 어떠했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    발해는 10대 국왕 선왕때부터 요동을

    수복하는 등 영토확장이 일어나자 신라측은

    장벽을 세우게 됩니다. 이후 통일신라와

    발해는 큰 전쟁을 치르지 않았지만, 당나라로 유학한 신라인 유학생들과 발해인 유학생들은 라이벌 관계를 유지하였습니다. 반면, 신라와 발해는 신라도는 활발한 교역을 하였습니다.