약 복용약·영양제
청렴한하늘소267
청렴한하늘소26721.10.26

비타민영양제가 복부통증을 유발할수있나요?

평소에 비타민c영양제를 매일 먹고있는데

정말 가끔 몇달에 한번은 갑자기 배가 아파올때가 있습니다

그래서 아플때마다 비타민제 영양제를 한두달 안먹고있는데 배아픔이 비타민제때문인지 비타민제와 다른무언가를 같이먹어서 그런건지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    비타민씨의 경우 과량 복용시 산도가 높아 속쓰림 및 설사를 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배 아픈 원인은 여러가지가 있고, 비타민C를 매일 먹는데 배는 몇달에 한번 아플 경우

    병원에 내원하여 진료 받는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 약하신 분들이 비타민C를 지속적으로 드신다면 위에 부담을 주어 복통을 유발할 수도 있습니다. 같은 증상이 전에도 있으셨으니 비타민C를 중단하시거나 양을 줄여서 드시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민C는 산성을 띄므로 위장장애를 잘 유발하게 됩니다. 빈속에 드시는 경우 심할 수 있어 식후에 드시라고 말씀드립니다.

    2. 비타민C에 의해 위염으로 이어질 수도 있습니다. 위장이 약하신 분들은 비타민C 함량을 낮춰서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 비타민c영양제를 매일 먹고있는데 정말 가끔 몇달에 한번은 갑자기 배가 아파올때가 있습니다 그래서 아플때마다 비타민제 영양제를 한두달 안먹고있는데 배아픔이 비타민제때문인지 비타민제와 다른무언가를 같이먹어서 그런건지 모르겠어요

    - 속쓰릴 수 있습니다. 그런 경우에는 식후 바로 드셔보세요

    ========================================

    비타민C는 다음과 같은 경우, 이 약을 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 구역, 구토, 설사, 속쓰림
    2) 안면홍조, 두통, 불면
    3) 과량투여로 인한 신장결석, 요의 산성화, 수산염 결석의 침전

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 경우 산성이며 과량 공복에 먹는 경우 위에 부담이 될 수 있습니다.

    그래서 속쓰림과 같은 복통이 생길 수 있으며, 이러한 증상이 생기면 영양제는 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    식사 후에 드셔도 증상이 생기면 영양제를 반으로 쪼개 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Vitamin C 에 의해 구역, 구토, 설사, 속쓰림등의 위장증세가 유발될 수 있습니다.

    단순히 복통이라고 표현하신 것이 위와 비슷한 증세라면 Vitamin C 에 기인했을 가능성이 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.