코로나19 백신 접종후 독감 접종도 해도 되는지요?

보통 독감접종 시기가 가을인데, 코로나19 백신접종 시기와 비슷할경우 독감주사를 맞아도 되는지 궁금합니다.

만약 가능하다면, 코로나19 백신 접종 후 며칠간의 간격이 필요한지요? 혹은 독감주사는 안맞아도 괜찮은지 문의드립니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어도 2주이상의 간격을 두는 것이 좋습니다.

마스크쓰고 손소독잘하고 거리두기하며 지내니 독감의 전파력도 그리 크지 않은게 사실입니다.

독감예방접종이 급한것은 아니니 한달이상 간격두고 맞으세요.

    마취통증의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 동시에 맞는 것은 특별히 문제가 되지는 않습니다. 하지만 백신 접종 후 컨디션 악화로 인해 백신 접종하고 항체형성에 대한 반응이 잘 안나타날 수 있어서 컨디션이 좋을 때 백신을 접종하길 권장합니다.

    일반적으로 사백신과 사백신, 사백신과 생백신을 동시에 접종 하는 것은 큰 문제가 없는 것으로 알려져 있고 코로나 백신도 생백신에 해당하는 것이 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 걱정이 되신 다면 2주정도 간격을 두고 맞기를 권장합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      각 백신간에 접종 간격은 최소 2주를 지켜야 합니다. 코로나 백신 접종 시 현재 화이자나 모더나 백신의 경우 6주 간격으로 접종을 하고 있으므로 그 사이에 접종을 시행 하셔도 되겠습니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        접종 가능합니다.

        다만 코로나19백신과 다른 종료의 백신접종 권고간격은 최소 14일이니

        14일의 간격을 지켜서 접종받으시길 바랍니다.

        코로나19백신을 접종한다고 해서, 독감예방이 되는것은 아니니

        각각 접종 하시길 원한다면, 둘다 접종하시길 바랍니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신을 접종하고 난뒤에 독감 접종을 해도 될것으로 생각되나 가능하면 항체가 생성될고 난다음에 접종하는것이 몸의 부담을 줄일수 있을것으로 보입니다.

          정확한 확인을 위해 접종 전에 병원에서 진료를 받아보세요.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신 접종시 백신접종 전후로 최소 2주는 다른 종류의 백신을 접종하지 않도록 지침으로 정해져 있습니다.

            때문에 코로나 백신과 독감 예방접종을 같이 접종하는 것은 어려우며 권장되지 않습니다.

            코로나 백신 접종 최소 2주전이나 코로나 백신 접종 후 최소 2주 후에 독감을 접종하시는 것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 예방접종 이후 2주간 항체가 형성되는 기간으로 추측하고 있습니다.
              접종 전후 2주간은 다른 예방접종을 가급적 하지 않으시는 것을 권합니다.
              코로나 예방접종 이후 다른 백신 접종을 계획 중일시라면 2주 이후에 하실 것을 권합니다.
              답변에 도움이 되었길 바랍니다.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나백신접종과 독감접종은 2주간의 간격을 두는것이 좋습니다.

                코로나와 독감은 바이러스가 다르기 때문에, 둘다 예방하기 위해선 둘다 접종하시는게 좋습니다.

                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  해도 상관이 없습니다. 다만 접종 간격을 2주 정도 이상은 두셔야 합니다. 현재 보건소와 접종 의료기관에서 다른 접종 기록등을 확인하고 있고 대부분 2주 정도의 시간 뒤에 접종할 것을 권하고 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    근무약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 네 접종해도 됩니다.

                    -아직 우리나라의 경우 정확한 지침이 내려오지 않았으나 미국이나 다른 나라의 경우 코로나 백신 맞으면서 다른 백신 접종해도 무관합니다. 다만 걱정이 되는 경우 2주정도 간격을 두고 접종하시면 괜찮습니다.

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      두가지 백신은 다른 방식으로 전달이 되기 때문에

                      간격을 굳이 두지 않으셔도 됩니다.

                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        사백신과 사백신, 사백신과 생백신은 동시 접종이 가능합니다. 코로나 백신도 생백신이 아니기 때문에 동시에 접종이 가능하고 시기에 상관없이 맞으시면 됩니다. 하지만 두가지 백신을 동시에 맞을 컨디션이 안될 것 같다고 생각되시면 2주정도 간격을 두고 맞으시는 것을 추천합니다.

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          일단 독감 관련하여 기간은 아직 나오지 않았습니다만 2주정도 기간을 두시기 바랍니다

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림