피부과의료상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.10

발톱이 울퉁불퉁해지는 건 무슨 문제일까요?

나이
성별
여성

원래는 안그랬는데 요즘 한 쪽 엄지 발톱이 울퉁불퉁하게 나는데 자꾸 신경쓰여요.

내성발톱도 없고 신발 문제일까요? 아니면 건강에 문제일까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발톱무좀일 가능성도 있어보입니다..

    가까운 피부과 방문해서 전문의 진료 보시고 정확한 진단 받아보시기 바랍니다.

  • 신발을 지나치게 꽉 끼는 것은 신거나 할 경우 물리적으로 압박을 받으며 발톱의 변형이 생길 수 있습니다. 또한 진균 감염과 같은 요인에 의해서도 그럴 수 있으며, 비타민 등 영양소 결핍 때문에 문제가 생길 수도 있습니다. 유감스럽지만 발톱이 울퉁불퉁하다는 정보만 보고 원인이 무엇인지 구체적으로 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱이 울퉁불퉁하게 변하는 상황은 발톱 이형성증을 추정할 수 있습니다. 발톱 이형성증은 원인이 대부분 발톱 뿌리부분의 외상인데, 원인을 잘 모르는 경우도 많습니다. 진료를 위해 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신발이 발톱에 지속적으로 압력을 가하는 경우 발톱의 성장 방향이나 모양에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 좁고 꽉 끼는 신발을 오랫동안 착용할 경우 이러한 변형이 발생하기 쉽습니다. 이외에도 특정 영양소의 결핍, 예를 들어 철분 부족과 같은 상태가 발톱의 변형을 초래할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱의 상태를 직접 확인해 보는 것이 중요한데요. 발톱은 무좀 때문에 변형이 오는 경우가 많습니다. 정확한 판단이 필요해서 피부과에 가서 확인을 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.