치과의료상담
춤추는에스
춤추는에스23.07.17

저불소 치약에서 불소 치약으로 넘어 가는 시기가 궁금합니다

현재 빠른생일 5세 입니다. 저불소 치약을 사용 중인데 벌써 충치가 두개 생겨서 치료를 했습니다 얼마 전에는 불소까지 하고 왔지요 이런 경우 매일 불소 치약을 사용하는 것이 도움이 될까요 현재 저불소를 사용 중인데 불소 치약으로 넘어 가는 시기가 궁금합니다. 충치가 더 생길 까봐 걱정이 돼서요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어린이용 저불소 치약을 사용하는 이유는 어린이가 혹시라도 치약을 많이 삼킬 염려 때문입니다. 저불소든 고불소든 한번에 짜서 사용하는 양으로 조절하면 됩니다. 즉 쌀알 만큼 짜거나 콩알 만큼 짜거나 등으로 조절하면 고불소도라도 문제없습니다. 나이에 따라 고불소 저불소 기준은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소치약은 아이가 양치질을 하고 양치액을 잘 뱉어 낼수 있을때에 하는것이 좋습니다.

    보통 5세 이후부터 사용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지금 5세이고 물을 잘 뱉을수 있다면 불소치약을 사용하셔도 크게 상관은 없으실꺼에요. 아이가 처음에는 맛이 강해서 싫어 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이가 양치후 물을 뱉어낼 수 있으면 불소치약을 사용하시면 되고 주기적으로 불소도포도 받으시는게 좋습니다