인터넷 다이렉트보험과 설계사로 가입시 차이가 있나요??

자동차보험이나 기타 실비등

보험사 홈페이지들어가서 다이렉트보험으로

본인이 직접 가입하는것이

일반적인 보험사 설계사분 통해서 하는것보다

저렴한대요

같은 보험 같은보장 선택했을 경우 차이가 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

프라임에셋보험(주)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강풍구 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험 가입을 설계사 한테 하느냐 다이렉트로 하느냐의 가격 차이는 사업비에서의 차이 입니다.

사업비라 함은 보험회사가 회사를 운영 하면서 관리하는 모든 비용을 말하는데요.

여기에는 설계사의 수당이 있겠죠.

다이렉트는 그 수당이 조금 적게 나가기 때문에 그 비용만큼 보험료가 싸다고 보시면 되고요.

보장은 같습니다.

그러나 다이렉트로 가입을 하실때 주의 할 점은 똑같은 보장인데 가격이 싼 이유가 또 있을것입니다.

그 이유로는 갱신형이 대부분으로 보장은 같지만 보통 10년 20년 갱신형 일것입니다.

갱신형은 가입 할때 보험료는 저렴하지만 만기시까지 갱신 되는 보험료를 계속 내야 하기 때문에 전체 내야 하는 보험료가 더 많이 들어간다고 보시면 됩니다.

한가지 더 다이렉트는 고객들이 잘 알지 못하는 부분에서 보장이 작은것이 있습니다.

똑같은 보장 똑같은 20년납 100세 만기라고 한다면 설계사의 수당이 나간다고 하더라도 그리 많이 차이가 나지는 않을것입니다.

아무리 다이렉트라지만 사업비는 들어갑니다.

고객님이 인터넷으로 가입 해도 고객님의 보험을 관리해 주는 설계사가 배정이 되고 관리하는 수당을 설계사에게 지급 합니다

작은 눈속임이 있을수 있으니 다이렉트로 가입 하는것은 신중하게 검토하고 가입해야 합니다.

원하는 답변이 되셨길 바랍니다.

    가후님, 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험&재무설계사 최찬호 팀장입니다.

    무척 좋은 질문이네요!

    결론부터 말씀드리면 보장 자체는 차이가 전혀 없습니다.

    언급하셨듯, 다이렉트로 가입할 때의 특징은 저렴하다는 것입니다.

    다만, 설계의 정확성이나 추후 개인적으로 받을 수 있는 관리가 미약할 수 있으니 설계사와 함께 준비하는 것이지요.

    다이렉트라고 해서 엄청나게 저렴하다 하는 것은 아니기 때문에 설계사에게 부탁하는 것이 보통이게 됩니다.

    그래도 그런 부분들보다 보험료 저렴한 것이 최고다 하면 다이렉트로 준비하셔도 무방합니다.

    답변 도움되셨길 바라며 글 마치겠습니다.

    이상, 보험&재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

      글로벌금융 하나총괄 드림본부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다이렉트와 설계사 분에게 가입했을시에 차이를 물어봐주셨는데요.

      가장 큰 차이점은 내 보험을 관리를 해주는 사람이 있느냐 없느냐에 차이로 생각을 하시면 되실것 같습니다.

      다이렉트로 가입을 하시면 기본적으로 청구부터 시작해서 가입하신 고객분이 다 직접 하셔야 하지만 설계사 분을 통해서 가입을 하시면 서계사 분들이 청구도 대신 해주시고, 신경을 써주시는 부분들이 있으시겠죠?

      그 부분에 대한 수수료 부분들 때문에 금액이 차이가 난다 생각 하시면 되실것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정직한보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        결론부터 말씀드리자면 같은보험일 경우 보장은 같습니다.

        다이렉트와 설계사를 통해 가입 하는 차이는 결국 보험을 가입하고 끝나는 것이 아닌

        지속적인 관리를 해주는 설계사가 있고 없고의 차이입니다.

        충분히 보상 받을 수 있는 상황인데도 잘 몰라 보험을 가입하고도 보상 받지 못하는 경우가 의외로 많습니다.

        이런 상황을 만들지 않도록 하는게 설계사의 역할이구요

        질문자님께서 충분히 보험에 관한 지식이 있으시다면 저렴한 보험료로 다이렉트로 가입하시는게 맞지만

        믿을 만한 설계사를 통해 가입하게 되신다면 보험금 청구하는 부분이나 부가적인 관리를 받으실수 있습니다.

        충분한 답변이 되었는지 모르겠네요^^

        감사합니다. 추가적인 질문 있으시면 쪽지 남겨주세요!

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자동차 보험은 표준약관을 사용하기 때문에 보장 범위는 같다고 보시면 됩니다.

          실비 등도 판매 기간이 같다면 보장 범위는 같습니다.

          일부 특약에 대한 부분을 필요에 따라 가입하시면 되나 보험 지식이 없다면 설계사분들이 이 부분까지 고려해서 가입을 권하기도 합니다.

          기본 계약이면 양쪽의 차이는 없다고 보시면 되며 다이렉트의 경우 모집 수수료등 운영비가 오프라인 모집보다는 저렴하기 때문에 보험료의 차이가 있는 것 입니다.

            (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            같은 보험사 같은 보장이라면... 다이렉트가 저렴합니다. 물론 보장은 똑같구요.

            여기서 한가지 생각하셔야 될게 있는데요...

            보험사는 왜 더 저렴한 다이렉트 보험을 만들었을까요??

            보험의 꽃이란?? 보상입니다. 보상 받을때 옆에서 전문가가 도와주는거랑, 혼자서 하는거랑 분명 차이가 있습니다.

            물론 내 담당자가 보상에 관해서 도움을 전혀 주지 않는다면... 또는 가입하고 나니 설계사가 그만 둬서 고아계약이 되면... ㅠㅠ

            보험사는 보험금 지급을 통해 손해율을 계산합니다. 다이렉트는 보상을 쉽게 해주지 않습니다. 참고하세요~~

            오랫동안 내 옆에서 나를 지켜줄 담당설계사를 잘 선택하시길 바래봅니다.~~~

            33개보험사를 취급하는 보험대리점에서 보험 영업 17년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

            도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 제 네임텍 통해서 개인적으로 질문해 주세요. ^^ㅎㅎㅎ

            보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              보장이 같다면 저렴한 보험을 가입하는 것이 좋습니다

              나중에 보장 받을 때도 문제없습니다

              항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                다이렉트 보험은 설계사를 통해 가입하는 상품이 아닌 온라인을 통해 소비자가 직접 가입하는 상품 입니다. 물건을 살 때도 중간 유통과정이 생략될 경우 가격이 저렴해집니다.

                ○ 다이렉트 보험 장점

                1. 보험료가 약 15% 정도 저렴합니다.

                2. 본인이 원하는 가입금액과 추가담보 구성으로 DIY 가능합니다.

                ○ 다이렉트 보험 단점

                1. 사고발생시 처리를 전적으로 해줄 보험설계사가 없습니다.

                2. 질병상해 사고 시 보험처리나 대응에 대한 팁을 얻기 어렵습니다.

                장단점 읽어보시고 가입금액과 질문자님 성향에 따라 비교 가입하시길 권유드립니다.