이비인후과건강상담
후련한개개비42
후련한개개비4221.08.11
치과치료 관련 질문입니다ᆢ 궁금해요~

예전부터 궁금했던건데요,

치과치료는 원래 장기간으로 하는건가요?

예를 들면 충치가 생겨 치료를 하러가면,

오늘 조금, 3일후에 조금, 다시 3일후에 조금ᆢ

이렇게 하는 이유가 뭐죠?

그리고 충치가 2개있음 한번에 이2개를 모두 동시에 치료하지 않고, 하나 끝내고 하나 하는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 치료범위가 넓을경우에 한번에 치료를 다하게 되면 환자분에게 부담이 될수 있기때문에 일반적으로 나눠서 하는것이 정상입니다.

    보철치료같은 경우에는 인상채득후 기공소에서 보철물을 제작해야 하기때문에 1주일 정도의 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 시간이 오래 걸리는 난이도가 높은 치과치료 중 하나입니다.

    특히 큰어금니는 매우 가늘고 구부러진 뿌리를 3~5개나 가지고 있고 입안 깊숙히 위치하기 때문에 신경치료하기가 더욱 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치치료라고 말씀하셨기 때문에 신경치료일 가능성이 큽니다. 신경치료는 오염된 세균 및 신경관을 제거하는 과정이 필요한데 이때 약제를 조금씩 넣거나 하는 것이 필요합니다. 또한 신경관을 찾고 난 이후에 이를 확대하는 과정에서도 하루에 하는 것보다 몸의 반응을 보면서 나눠서 하는 게 좋습니다.

    다만 감염의 이력이 없는 경우에는 보통 신경치료도 1회성으로 끝나는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 사정이나 그외 이유에 따라 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 환자가 많은 병원의 경우 환자마다 예약된 시간이 정해져 있어 한 번에 많은 치료를 할 시간이 할당이 안될 수 있습니다.

    2. 치료가 무리하게 길어지는 경우에는 환자도 입을 오래 벌리고 있어야 하며, 이로 인해 보호성근긴장 등 치과치료 후 일시적인 증상이 나타날 수 있습니다.

    그 외 여러 요인으로 인해 한 번에 너무 많은 치료를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 여러개를 치료할 시간도 없거니와 치료단계마다 시간을 두고 해야되는 경우가 많습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 편악에 여러개 있는경우, 간단한 충치치료는 한번에 끝낼 수 있습니다.

    하지만 충치가 매우 많은경우, 한번에 다하기 어렵기 때문에, 나눠서 하게 됩니다.

    또한, 충치가 양쪽에 다 있는경우에는, 본을 떠서 때워야 하는 충치치료는 보통 한쪽씩 나눠서 하는데, 한쪽으로 식사를 해야하기 때문입니다.

    구강상태에 따라 다르기 때문에, 정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.