비뇨의학과건강상담
흰꽃게206
흰꽃게20622.01.11

남자 임질

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

말 그대로 남자 임질에 대해서 묻고싶습니다. 보통 관계한 파트너에게서 옮기는걸로 알고 있습니다. 2년전쯤 여자친구와 같이 성병검사를 했는데 이상없었고 그러고 몇일 전부터 소변 볼때 통증이 생기고 고름같은게 생겨서 검사해보니 임질이라고 하더라고요. 여자친구도 같이 검사해보니 양성으로 나왔습니다. 전 맹세하고 다른 여자와 관계를 가진적이 없는데 여자친구와 엄청 싸웠습니다. 임질이 자연적으로 감염되기도 하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임질이라는 성병은 어딘가에서 자연적으로 발생하지 않습니다.

    누군가는 남에게서 전염되는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 임질의 비성접촉 감염이 보고된 적이 있긴 하지만 거의 절대 다수는 성적 접촉을 통해서 전염이 됩니다. 아무 이유 없이 임질에 감염되지 않은 사람끼리의 성접촉을 통해서 임질이 감염될 가능성은 솔직히 전혀 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 임질이 감염되었다면 매우 높은 확률로 성관계에서 감염되었을 가능성이 높습니다. 실제 진료에서는 감염경로를 특정하는 것이 의사의 역할은 아니기 떄문에 이에 대해 명확히 이야기 하지는 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    자연적으로 감염될 수 있다면 그 병을 특별히 성병이라고 부르지는 않습니다.

    임질은 성전파성 세균 감염이고 성관계 외의 감염경로는 없다고 보셔도 됩니다.

    드물게 오염된 온천수 등에서 감염된 케이스의 보고가 있기는 하지만 말 그대로 드문 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성관계로 인해 전염됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    임질이 자연적으로 생기지는 않습니다. 말씀하신 대로 임질은 성매개 질환이며 성관계를 통해 전염됩니다. 질문자분과 여자친구 분 둘 중 한명이 다른 곳에서 임질이 감염되었고, 나머지 한 분이 그 분으로 인해 감염되었다고 생각됩니다.