치과건강상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.27

효과좋은 치석 예방법은 무엇이 있을까요?

상대적으로 치석이 빨리 생기는 편이라 1년에 1~2회 정도 스케일링을 받고 있습니다. 그런데 치석발생을 효과적으로 예방하는 방법이 있을까요? 식사후 이빨을 규칙적으로 닦는데 효과가 별로 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재로서 치석 덜 끼게 하는 방법은 꼼꼼한 치솔질이 최우선입니다. 그리고 평소에 단음식이나 치아에 잘 들어붙는 빵이나 과장 적게 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘 쌓이는 곳입니다. 그래서 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시면 치석예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    따로 예방법이 있지는 않습니다. 양치질을 더 꼼꼼하게 해주시고 치실,치간칫솔도 이용해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 다양한 원인에 의해서 나타날 수 있습니다. 식사 이후에 빨리 양치를 하면 그 만큼 치석 발생 가능성이 줄어들 수 있습니다. 또한 드시는 음식 중에서 치아에 잘 달라붙는 음식이 있다면 치석이 더 많이 생길 수 있습니다. 따라서 식사 이후 짧은 양치 주기, 치아에 잘 달라붙는 음식 섭취를 제한해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식사 직후..치약의 마모제가 많은 처음에 치석이 많이 생기는 부위부터 칫솔질 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.