내과건강상담
유연한칼새118
유연한칼새11822.12.25

변비가 심하고 항문에서 피가 묻었어요. 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압, 고지혈증

약 1주일전 감기약 복용후 변비가 아주 심하고 변도 돌덩이 처럼 딱딱해요. 근데 오늘 아침 변을 보는데 역시 변비가 심했고 휴지로 항문을 닦는데 피가 상당히 많이 묻어나왔는데(현재는 피가 나지 않음) 깜짝 놀랬어요. 어디가 이상이 있는 건가요? 통증은 없는데 원인에 대해서 궁금하고 예방 및 치료법 좀 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    항문에 피가 묻어나와 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치열이나 치핵으로 인한 출혈 가능성이 있습니다. 출혈이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 변비로 충분히 발생할수 있습니다.