산부인과의료상담
행운의텐렉115
행운의텐렉11524.01.21

생리끝난 다음날 질내사정 임신?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
저혈압

1/16 ~ 1/19 (4일차 소량의 갈색피)

1/20 관계

약 3번정도의 질내사정 의심 ( 기억이안남 )

임신가능성 있을까요..?

  • 생리가 끝난 다음날이면 비가임기이기 때문에 임신이 될 가능성은 현실적으로 크게 높지 않습니다. 그렇지만 정자가 살아남아 임신이 될 가능성이 절대 없는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    생리 끝난 다음날 질내사정 시 임신 가능성이 있을 수 있습니다. 일반적으로 생리 후 7일 이내에 배란이 일어나기 때문입니다. 배란은 난자가 자궁 난관으로 배출되는 과정으로, 이때 정자와 만나 임신에 성공할 수 있습니다.

    귀하의 경우 생리 기간이 4일로 비교적 짧고, 1/20에는 관계를 가졌으므로 임신 가능성이 있습니다. 특히, 관계 횟수가 3번 정도라고 하셨으므로, 임신 가능성은 더 높아질 수 있습니다.

    임신 가능성을 확인하기 위해서는 임신 테스트기를 사용하거나, 병원에서 검사를 받을 수 있습니다. 임신 테스트기는 배란 후 약 10일 정도가 지나면 임신 여부를 확인할 수 있습니다. 병원에서는 혈액 검사나 초음파 검사를 통해 임신 여부를 확인할 수 있습니다.

    임신하지 않기를 원하시는 경우, 사후 피임약을 복용하시는 것이 좋습니다. 사후 피임약은 성관계 후 72시간 이내에 복용하면 임신을 예방할 수 있습니다. 다만, 사후 피임약은 부작용이 있을 수 있으므로, 반드시 의사의 상담을 통해 복용하시는 것이 좋습니다.