가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.12
눈과 비는 어떤 차이가 있나요?

겨울인데도 불구하고 눈 말고 비가 오는 경우가 있는데 눈은 어떤 조건에서 내리나요?

0도 이하일 때, 비 말고 눈이 내리는 것인가요?

  • 따뜻한 구름의 경우, 구름의 꼭대기 온도가 0도 이상이기 때문에 주로 액체 물방울로 구성된 구름인데요. 이 물방울들의 크기가 다양하므로 중력에 의한 낙하 속도에도 차이가 발생하게됩니다.

    큰 물방울이 작은 물방울에 비해 빠르게 낙하하면서, 상대적으로 작은 물방울들과 충돌해 병합하 며 크기를 더욱 키우게 됩니다. 그러다 난류를 이길만큼 크기가 커지게 되면 지상으로 낙하하게 되죠.

    찬 구름의 경우, 구름 상당 부분이 영하권이기 때문에 물방울과 얼음 알갱이인 빙정이 공존하는 구름입니다.

    특히 크기가 매우 작은 물방울의 경우에는, 낮은 기압환경에서 0C 이하가 되더라도 액체 상태로 존재할 수 있게 되며 이를 '과냉각 수적'이라고 합니다. 이렇게 0°C에서 약 -20°C 구간 빙정과 과냉각 수적이 공존하는 곳에서 강수 입자가 활발히 성장하게 됩니다