수리무
수리무23.01.25

겨울에는 눈이 내리는 이유가 뭔가요?

겨울에는 어떤때는 눈이 내리고 또 비도 내리고 하는데 이유가 무엇인가요.

날씨가 추운날은 눈이 내리고 춥지 않은 날은 비가 오는 건가요?

  • 안녕하세요. 숙연한대벌래246입니다.

    겨울에는 기온이 영하이기 때문에 눈이 내립니다. 기온이 영하일 때, 공기 중의 수증기는 구름 속의 얼음 결정체로 변합니다. 이 얼음 결정체들은 결국 눈으로 땅에 떨어질 만큼 충분히 무거워집니다.

    하지만, 구름의 형성과 강수량은 공기 중의 수분과 온도 변화와 같은 많은 요인들에 의해 좌우됩니다. 겨울에는 따뜻한 계절에 비해 공기가 일반적으로 더 차갑고 수분을 적게 담을 수 있어 눈구름이 형성됩니다. 게다가, 겨울 동안에는 태양의 각도가 하늘에서 더 낮습니다, 이것은 태양 광선이 땅에 직접 도달하지 않는다는 것을 의미하고, 표면 온도는 일반적으로 더 낮습니다.

    또한 지역마다 지형, 고도, 수역과의 근접성에 따라 눈의 패턴이 다르다는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 해안 지역은 겨울이 온화한 반면, 산악 지역은 폭설이 내릴 수 있습니다.