토목공학학문
탈퇴한 사용자
눈은 날이추우면 비가얼어서 내리는건가요??

기온이 내려가면 하늘에서 빗방울이 떨어지다가 눈으로 바뀌는걸까요?? 그러면 정확히 어느정도의 온도부터 눈으로 내리는건지도 궁금합니다 눈이랑 비가 섞여서 내릴때가 제일궁금하더라구요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.03.23

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    눈이 결정은 최상층이 0도이하인 구름에서 높이에 따라 다양한 형태로 존재합니다.

  • 기온이 내려가면 물방울이 얼어서 눈이 된다는 것은 일반적으로 맞습니다. 눈이 내리기 위해서는 대기 온도가 일정 이하로 내려가야 합니다. 대개는 섭씨 0도 이하에서 눈이 내리기 시작하며, 온도가 낮아질수록 눈의 양도 많아집니다. 눈과 비가 섞여서 내리는 경우에는 대기 온도가 0도 근처에서 오가며, 눈이 얼기에 충분히 충분하지 않을 때 발생합니다. 이 경우에는 적설량이 많지 않고 눈이 쉽게 녹아 내리기 때문에 길이 미끄러울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    날이 추우면 비가 내리는게.아니라 눈이 내립니다.

    물이 보통 0도에서 어는데 눈이내리려면 물과 먼지가 섞여있기 때뭄에 마이너스 5도까지 내려가면 눈이 내립니다

  • 안녕하세요.

    구름은 작은 물방울또는 작은얼음 알갱이로 이루어져있습니다.

    그이유는 구름이있는 고도에서 기온이낮기때문입니다.

    그러나 내리기시작하면서 기온이 높아지면 녹아서 비가되고

    우리가있는 곳의 기온이 영하라면 녹지않고 눈의형태로 내리게되는것입니다.