토목공학학문
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.01.27
눈은 비가 얼어서 내리는건가요 ?

겨울이면 눈이 내리는데요 비가 오는 원리는 알겠는데 눈은 비가 얼어서 내리는건가요 ? 그건 우박일꺼같고 눈은 어떤원리로 하늘에서 내리는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈은 지구의 물의 순환의 과정입니다

    즉, 공기가 하늘 위로 올라가면 공기를 누르는 힘이 약해져 그 부피가 늘어나게 되고, 이때 공기덩어리의 온도도 함께 떨어집니다. 기체는 온도가 낮아지면 액체로 변하는 성질이 있다.

    기체로 공기 중의 수증기 역시 낮은 온도 때문에 물방울로 변하고, 이 작은 물방울들이 서로 뭉치고 뭉쳐 커지게 되면서 무거워집니다. 이것을 구름이라고 부르고 무거워진 물방울 덩어리는 더 이상 공중에 떠 있지 못하고 아래로 떨어져 내리는데 그게 바로 비입니다.

    여기서 눈결정은... 통상 눈이 내리는 이유로, 태양에너지에 의해 가열된 물은 수증기가 되어 올라가다가 기압이 낮아 팽창을 하고, 내부의 온도도 내려가면서 구름을 이루게 됩니다.

    이 구름은 수증기가 응결된 상태이므로 물방울이나 얼음덩어리로 존재하는데 이들이 서로 결합하면서 부피가 커지고 무거워지면 지상으로 떨어지게 됩니다.

    지상 부근의 기온이 높으면 빗방울 형태로 떨어지고, 지상 부근의 기온이 0도 미만으로 낮으면 얼음결정 형태인 눈으로 떨어지게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈은 수증기를 포함하고 있습니다. 습한대지에 미세한 물질들에 달라붙은 수증기가 점점 얼면서 계속 붙고 얼어 붙고 하는 과정을 거치게 됩니다. 특히 눈은 하늘 온도가 영하일 때 내린다고 보시면 됩니다.

    영상의 날씨일때 눈이 아닌 비가 내리는 원리라고 보시면 됩니다.

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 결정되기도 합니다.