토목공학학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.01.01

비가 눈으로 바뀌어서 내리는 이유가 궁금해요

겨울이 되면 비가 눈으로 바뀌어서 내리는데요

단순하게 기온이 낮아져서 물이 얼어서 내리는건가요?

눈으로 내리는 이유가 궁금합니다.!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름에서 눈핵이라고 하는 아주 작은 입자에 수증기 및 얼음 입자가 붙어서 충분히 무거워지면 지상으로 내려오게 됩니다.

    기온이 충분히 낮아 그대로 내리면 눈이 되고, 따뜻한 온도에 녹게 되면 비가 됩니다.

    눈과 비는 구름에서 기본적인 생성과정은 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름에서는 기온이 낮으면 얼음알갱이 상태로 존재하게됩니다.

    얼음알갱이가 내려오는동안 눈이 녹지않는 영하의 온도가 유지되면 눈으로내리고, 영상이라면 내리는 중 녹아 비가되어 내립니다.

    감사합니다.

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    일반적으로 우리나라는 중위도에 있기때문에

    빙정설이 적용됩니다. 즉 원래 상공에서 만들어진 눈이 딸어지다 녹으면 비가 되는 원리죠.. 즉 찬비의 원리라고도 합니다. 하지만 지금처러 추운 겨울에는 떨어지는 눈이 녹지 않고 그대로 떨어지므로 눈으로 떨어질수 있는것이죠.

    참고로 열대지방은 병합설이라고 해서 구름속에 물방울들끼리 충동하며 성장한후 떨어지는..따듯한 비 의 원ㄹ 입니다!