역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.10.10

민주주의 선진국이라는 미국에서 여성대통령 왜 나오지 않을까요?

세계적으로 여러곳에서 여성지도자가가 나오고 있는데 민주주의 선진국임을 자랑하는 미국에서는 왜 유독 여성지도자가 탄생이 인색한것인지 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    여성의 정계진출보다 아직도 많은 정치인들은 남성입니다. 그중에서 대통령이 나오니까 아무래도 비율상으로 여성이 대통령이 될 확률이 적습니다.

    근래는 힐러리등 유능한 정치인들이 있지만

    1940년대 까지도 미국에서도 여성의 사회참여는 제한적이었고. 1960년대까지도 극히 드물었습니다. 50년이 넘었으니 여성대통령도 기대할만 합니다.