종합소득세세금·세무
총명한곰185
총명한곰18521.04.25

우리나라 기업에 관한 지식들 문의

우리나라 기업의 적용되는 영업이익에 대한 실효세율이 궁금합니다.

그리고 이건 그 외의 질문인데 이제 제가 사회초년생인데 제가 소득을 잡게 되면 저에게 부과되는 세금이 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히는 영업이익에 대하여 법인세를 부과하는 것이 아니라 '각 사업연도 소득금액(각사소득)'이라는 세법상 소득에 대하여 법인세를 부과하고 있습니다. 법인세 차감전 순이익과 각사소득 간에 차이가 존재하기 때문에 '세무조정'을 한 이후의 소득을 의미합니다.

    실효세율은 최근 16%~18%선에서 부담하는 것으로 통계치 확인되는 것 같습니다.

    개인에게 소득이 발생하면 소득세 과세합니다. 이자소득, 배당소득, 사업소득, 근로소득, 연금소득, 기타소득을 합산하여 종합과세하니 참고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.