기타 의료상담건강상담
카페인중독자ㅋ
카페인중독자ㅋ21.06.14

화상입음ㅜ...간질..이것도 부분발작 이였을까요..

아.. 아까 식당에서 갈비먹다 밥시키고 된장찌개가 나와 애들밥에 말아주고 있었어요.

뚝배기에 나와 보글보글 끓고 있었조...근데 수저로푸고있다 갑자기 제 다리에 수저에 있던 그 뜨거운 국물이 부어졌어요...

근데 뜨거워서 국물부은 부분 잡고 있었고, 애호박이 허벅지에 붙어서 국물부어진 종아리쪽 잡고있다 몸이 굳어서 아무것도 할수없이 움직이지 않는거에요...

5초-10초?정도 그러다 정신들고 애호박 을 뗘서 집어던졋는데 뒤로던진다는걸 7살 아들 무릎위 허벅지쪽((반바지입어 맨살))에 던져 져서 얘가 아뜨거 하는데 또 몸이 굳은거에요...5초-10초 동안 아무것도 못하다 정신 돌아와서 아들 허벅지에 붙은거 띠어줫어요ㅠㅠ

둘다 바로 차가운 물통 대고 있었어요...

이것도 부분발작이 온거였을까요...? 이런경우는 처음이라...이게 발작인지 모르겠어요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 가능성 있습니다.

    신경과 가셔서 진료 보시고 뇌파검사를 해보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1도 화상은 별다른 합병증 없이, 흉터를 남기지 않고 나을 수 있다. 화상 초기 통증이 있을 수 있으나 시간이 지나며 점차 완화된다.

    2~4도 화상은 화상의 깊이와 면적에 따라 그 경과가 달라질 수 있다. 화상이 깊고 면적이 넓을 경우 초기 체액 손실이 많게 되고 이로 인하여 여러 가지 합병증이 발생할 수 있으며 심각할 경우 사망할 수 있다.

    체액량 소실로 인한 합병증으로는 저혈압, 부정맥, 콩팥 기능 저하, 간기능 저하, 쇼크 등의 합병증이 발생할 수 있다. 또한, 피부의 방어능력이 깨진 상태이므로 외부 세균과 미생물에 감염될 가능성이 커진다.

    화상을 얼굴이나 코, 입, 목에 입었다면 감염되거나 기도가 좁아질 정도로 부종이 생겨 숨을 제대로 쉴 수 없게 될 수도 있으므로 이에 대한 응급처치가 필수적이다. 손가락, 손목, 발가락, 발목 등 관절 부위 조직에 화상을 입었다면 관절 주위 조직이 굳어 관절 움직임이 제한될 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 놀라고 당황하면 의지와 행동이 다르게 나오기도 하지요. 증상만 봐서는 부분발작이라 보기는 다소 어렵다 보입니다. 발작에 대해서는 너무 걱정하지 마시고 화상 치료를 잘 하시기를 바랍니다.