기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.28

가정집으로 들어오는 전기는 어떻게 만들어지나요 ??

우리가 집에서쓰는 전기들은 어떤식으로 만들어지는건가요 ? 발전소에서부터 만들어지는 원리가 궁금하네요 뭔가를 계속 돌리나요?

  • 안녕하세요. 엄청난 너구리 78입니다. 전기는 발전소에서 생산됩니다. 한국전력이라고 하죠, 거기 소속 발전소나 계열사형식으로 나간 회사에서는 화력, 수력, 원자력 등 다양한 방법으로 전기를 생산합니다.

    화력발전소에서는 연석, 석탄, 유연탄 등의 화석연료를 연소시켜 발생한 열을 이용하여 전기를 생산합니다.

    수력발전소에서는 댐이나 물줄기를 발전기의 터빈에 흐르게하여 회전력을 생산하고, 이 회전력으로 발전기를 작동시켜 전기를 생산합니다.

    원자력발전소에서는 원자로에서 핵분열을 일으켜 열을 발생시키고, 이 열로 증기를 만들어 발전기를 작동시켜 전기를 생산합니다.

    발전소에서 전기를 생산한 후, 전기를 수송하여 가까운 소비지점(지역 전기 분전소등)에서 전기를 사용할 수 있도록 전력망을 이용하여 가정으로 들어오게 합니다.