안과건강상담
최신개정판
최신개정판23.04.22
안구건조증에 효과좋은 방법이 있나요?
나이
성별
남성

안구건조증이 항상 있는건 아닌데 바람이 좀 불거나 마스크를 오래쓰고 있으면 증상이 나타납니다. 증상이 생기고 나면 한동안 유지가 되서 불편한데 좋은 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 안구건조증의 원인이 중요하며, 부족 성분을 보충해 주는 안약을 점안하여 증상호전을 기대해 볼 수 있습니다.

    이 밖에도 온찜질, 눈꺼풀 마사지 등이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    안구건조증 증상의 개선을 위하여 인공눈물을 점안해주고, 모니터나 책 등을 오래 볼 때에는 1시간에 10분 정도는 쉬어주는 것이 좋습니다.
    안구운동, 마사지, 찜질, 정기적인 안과 검진 등도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인공눈물을 자주 넣으시고 온찜질도 해주시기 바랍니다. 일을 하실때 모니터를 오래보신다면 의식적으로 눈을 자주 깜박여주시구요.

  • 안구건조증 증상 때문에 고민이신 것 같습니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 명확하고 그러한 문제가 교정이 가능하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구를 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    필요할 때 인공점안액을 도포해주시기는 것이 가장 좋은 방법입니다. 그리고 수분섭취를 충분히 해주시고, 요즘처럼 꽃가루 미세먼지 황사가 있을 때는 외출을 삼가하며, 외출 시에는 보호안경을 쓰는 것도 좋은 방법입니다. 집에서는 온습도를 잘 유지해주시기 바라며, 증상이 지속되면 안과내원하셔서 진료보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구가 한번 건조해져서 각막이 말라버리면 상처가 남고 증상이 당분간 지속될 수 있습니다.

    이럴 때 인공눈물을 넣는다고 바로 좋아지지 않습니다.

    온찜질, 눈주변 마사지, 인공눈물 점안, 일부러 눈깜빡임 늘리기 (집중해서 휴대폰이나 티비를 볼 때 눈깜빡임 수가 줄어들어 안구가 건조해집니다.)를 챙겨보시는게 도움이 되겠습니다.