안과건강상담
탈퇴한 사용자
안구건조증 완화하는 방법이 있나요?
나이
성별
여성

안녕하세요. 안구 건조증 증상이 있어서 하루 종일 눈이 너무 건조하고 이물질이 들어간듯한 불편함을 느끼는데 안구건조증을 완화할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.02.09

    안녕하세요.

    건조증은 수분증발형 수분부족형 듀가지의 혼합형으로 나뉘며

    보통은 인공눈물점안 염증치료 그리고 눈꺼풀의 기름샘분비촉진등을 하는치료등을합니다.

    인공눈물점안 아침저녁으로 온찜질하먄서 호전이되는지홛인해보세요

  • 안구건조증은 현실적으로 쉽게 치료가 되지 않습니다. 대부분이 만성화되는 경과를 거치는데, 만약 원인이 명확하다고 고칠 수 있다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안구건조증이 심할 경우 각막의 표면이 불규칙해지며 이로 인해 빛이 산란이 되어 잔상이 남는 현상이 생길 수 있습니다. 또한 ​휴대폰이나 컴퓨터 사용을 많이 하는 경우엔 보통 눈깜박임이 줄어들어 안구건조증을 유발할 수 있습니다. 작업을 하실 때 의식적으로 눈 감는 시간을 늘려 주시는게 좋으며, 필요 시 인공눈물을 사용해주시는 것이 도움이 됩니다. 그리고 모니터의 밝기를 평소 보다 낮춰주시면 눈의 피로도가 줄어들 수 있으며 보호 안경을 착용하시는 것도 건조증에 도움이 됩니다. 증상이 지속 반복 된다면 안과에 내원하셔서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    ① 인공 누액을 통한 눈물 공급
    안구 건조증의 가장 보편적인 치료 방법은 인공 누액을 이용하여 모자라는 눈물 성분을 공급해 주는 것입니다. 인공 누액을 항상 휴대하면서 불편감을 느낄 때마다 자주 점안하는 것이 좋습니다. 연고 형태, 안약과 연고의 중간 정도인 묽은 젤리 형태 등 여러 종류의 점안액이 있으므로, 자신의 눈에 편한 것을 고르는 것이 좋습니다. 안검염으로 인한 안구 건조증에는 IPL 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    ② 눈꺼풀 청소
    눈꺼풀 청소는 눈물의 지방층을 회복시켜 눈물의 증발을 줄이고 안구 건조증을 호전시킬 수 있습니다. 면봉에 깨끗한 식염수나 안과에서 처방받은 연고를 발라서, 속눈썹이 나오는 부위를 하루 2~3회 정도 닦아 줍니다.

    ③ 눈물점 폐쇄
    눈물이 배출되는 눈물점을 막으면 효과를 볼 수 있습니다. 이때 안구 건조증 정도에 따라 아래쪽 또는 위, 아래 모두를 막을 수도 있고, 일시적 또는 영구적으로 막을 수도 있습니다. 눈물점을 제거할 수 있는 기구를 삽입할 수 있고, 전기로 소작하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 오랜시간 전자기기를 보는 것을 피해야 합니다. 어쩔 수 없이 봐야 하면 일부러 눈을 깜박이는 것이 중요합니다.

    인공 눈물을 자주 넣거나, 온찜질을 자주 해주시는 것도 도움이 됩니다.