약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.15

역류성 식도염이 있을 때 겔포스 먹어도 괜찮을까요

나이
성별
남성

음식을 먹으면 식도 쪽이 쓰린거 같고 아프면서 증상이 역류성 식도염이랑 비슷한 거 같은데 집에 찾아보니 겔포스가 있는데 겔포스를 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    겔포스는 제산제이며 속이 쓰린 증상이 있다면 복용해주셔도 됩니다.

    다만 역류 증상이 있다면 제산제보다는 역류를 막아주는 물약을 복용해주시는 것이 권장되니 참고하시길 바랍니다.

    역류성 식도염은 생활습관 개선이 중요하므로

    과식, 식후 눕지 않기, 카페인 줄이기 등 생활습관을 개선하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    음식을 먹게 되면 위에 자극이 가게 되고 이에 반응하여 위산이 분비되게 됩니다. 이때 건강한 위장이라면 문제가 없이 위산을 버티지만, 위장의 점막이 약해져 있거나 염증이 있다면 위산에 의해 속쓰림이 유발됩니다. 이 경우 위장을 보호해줄 수 있는 겔포스 같은 액상 제산제를 드시면 위산을 중화시켜주고, 위장을 도포하여 위산으로부터 지켜주는 역할을 할 수 있습니다.

    다만 한두번 속이 쓰려 약을 드시는 것은 좋지만, 만성적으로 매번 쓰리다면 병원 진료를 통해 근본원인을 해결하시는 것이 좋습니다. 겔포스는 장기적으로 드시면 몸에 좋지 않기 때문에 만성적인 속쓰림이면 병원 진료를 꼭 한 번 받아보시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    겔포스가 일시적인 도움이 될 수는 있지만 근본적인 치료로 장기간 복용하기에는 부족하므로 스스로의 판단보다는 병원을 방문하셔서 조금 더 위장약을 처방받으시는 게 빠른 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성 식도염 증상이 나타났을 때 겔포스를 복용하셔도 됩니다.

    식사 시간을 천천히 하셔야하며 식후 1시간 이내 눕지않아야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 겔포스 드셔도 됩니다. 증상이 계속된다면 처방약을 드시는 것이 더욱 좋겠습니더.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    식도염이나 속쓰림, 복통 등의 증상에 겔포스를 사용하실 수 있습니다

    원래 그럴 때 쓸 수 있는 약이니 사용하시면 되고,

    유통기한이나 보관상태를 먼저 살펴보시고 복용하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    역류성 식도염이 있을 때 겔포스를 먹어도 괜찮아요.

    증상이 자주 나타난다면 내과진료를 보고 약을 일정기간 드셔서 치료하시길 바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    당장에 급한 상태에서는 겔포스를 복용하시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 식도점막을 보호하고 통증완화에 도움이 될 수 있을겁니다.

    다만 이미 점막이 손상된 상태라 온전한 회복을 위해서라면 당분간 위산억제제 등 식도염치료제를 복용하시는게 좋을듯 하니 병원 혹은 약국이 가서 며칠간 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    겔포스의 경우 위산을 중화하고, 위점막을 보호하여, 속쓰림증상을 개선하는데 도움을줄수 있습니다. 역류성 식도염 증상이 있는 경우에도 복용이 가능하며, 복용시 위산이 중화되어 역류시 통증을 유발하는데 효과가 있습니다. 하지만 증상이 심한경우에는 병원에 방문하여 위산분비억제제를 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 드실 수 있습니다. 반복된다면 병원에서 식도염인지 확인을 받고 처방 받아드시기 바랍니다. 단순 제산제는 복용해도 작용시간이 짧아 치료가 되는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    겔포스는 과도하게 분비된 위산을 중화하고 위를 코팅하여 속쓰림 및 위통을 완화하는 약물입니다.

    역류성식도염 증상에도 복용할 수 있으며 증상에 따라 1일 3-4회 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    겔포스는 제산제로 현재 증상에 드셔도 좋습니다

    더불어 커피 탄산음료 매운음식 우유 등은 드시지않는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

    추천 좋아요 부탁드립니다