산부인과건강상담
클래식한고라니216
클래식한고라니21621.10.15

부유방/수술 관련 질문 드립니다

28살 여자입니다. 겨드랑이랑 가슴 사이에 큰 멍울이 생긴지 3년정도 된 것 같은데 부유방이 흔하다고 들어서 병원을 찾아간 적은 없습니다. 배란기/생리직전에 붓고 아픈 증상이 있는데 최근에 부분적으로 색이 약간 어둡게 변했습니다. 내원해서 검사받이 볼 생각인데, 암이나 다른 심각한건 아니겠지요…? 제거 수술하게 되면 입원이 필요한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이야기 하시는 증상만 들어서는 부유방인지 아니면 악성 종양 등 심각한 문제인지 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 유방외과에서 정확한 상태 평가를 받아보셔야 하겠습니다. 제거 수술을 하게 된다면 전신 마취가 필요한 상태일 경우에는 입원 치료가 필요할 수도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리주기마다 통증이 있다고 하면 암일 가능성은 조금 떨어집니다. 하지만 외과의사가 직접 보고 신체진찰 및 영상검사, 필요하다면 조직검사를 해야지 정확한 진단이 가능합니다. 수술 및 입원여부도 진료 후에 결정이 되는 것이고요. 유방외과 진료를 꼭 보러가세요~