피부과의료상담
바비찌니
바비찌니23.12.25

머리에 혹이나고 두피에서 진물이 나요

나이
성별
여성
술을 왕창먹구 다음날 일어났는데 한쪽 머리가 혹나고 부었더라구요ㅠㅠ 그러면서 뭐가 흐르는 느낌이 들어 휴지를 대보니까 노란물이 나오구요ㅠㅠ 두피가 빨갛고 지금은 에스로반 발라놨는데 괜찮을까요??

그리고 이게 어디에 부딪혀서 생긴거 같으세요 아니면 누군가에 의해 폭행당한 상처같나요??기억이 안나서 너무 괴롭네요 머리는 아프고ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어딘가 부딪히면서 상처와 부종이 발생했을 것으로 추정됩니다. 상처가 흐릿하게 보여 평가가 어려우니 병원을 한 번 방문해보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처만 보고 외상기전을 알기는 어렵습니다.

    두피에 상처가 났을것 같고 보통 주먹에 맞는다고 피부에 상처가 나지는 않지만 날카로운 물체에 맞았다면 상처가 날 수도 있겠습니다.

    에스로반은 항생제 연고입니다. 지금은 소독잘 하고 항생제연고 바르고 거즈나 드레싱용품으로 잘 덮어놓으시는게 맞겠습니다.

    상처를 더 자세히 볼 필요가 있어보이며 혹시나 피부가 벌어지지 않는지 잘 상펴보시기 바랍니다. 벌어지면 봉합이 필요할 수 있습니다.