사타구니쪽에 염증으로 문의드립니다.

염증으로 살이 녹아서 고름이 나왔고

현재도 계속 고름이 나오고 있는데

치료방법이 궁금합니다.

크기는 50원짜리 동전크기 정도 됩니다.

최초 고름이 나온 시기는 2월초이고요

병원에서 소독하고 항생제 복용을해도

잘 낫지 않아서 물어봅니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사타구니 주변에 땀이 많이 나거나 습한 환경에 자주 노출되는 경우 샅백선증 (곰팡이 균 감염)이 흔하게 일어납니다.

스테로이드 연고 도포 후에도 증상 지속될 경우 백선증의 가능성이 높으며

이 경우 항진균제 연고를 도포하는 치료를 시도해볼 수 있습니다.

또한 자주 재발할 수 있으므로 치료 후에는 땀이 나지 않도록 통풍이 잘 되는 옷을 입으시고,

샤워 후에 물기를 잘 닦고 말려주시는 것도 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.