아이언캐슬
아이언캐슬23.03.30

중국집에서 사천요리는 왜 매운것인가요?

중국집가면 사천자장,사천짬뽕이라던지, 요즘은 샤브샤브, 마라탕이런게 다 중국사천요리라고 하더라구요, 그런데 중국사천요리는 왜 매운것인가요? 그리고 사천요리에서 사천이란 무슨의미인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    사천은 중국의 한 지역입니다. 중국식 발음으론 쓰촨입니다.

    위치는 대략 미얀마(버마)에서 한시방향의 북쪽 지역인데, 매우 습한 지역입니다.

    기후가 습하고 더워서 음식이 상하기 쉬워,

    고추, 후추, 마늘, 생강, 산초가루 등을 많이 사용한 매운 향신료요리가 발달했습니다.

    음식의 부패를 막기 위한 조리법입니다.

  • 안녕하세요. 블루스카이입니다.

    중국사천요리는 매운요리가 많기로 널리 알려져 있습니다 물론 안매은 요리도 많지만 정통적인 맵고도 맛있는 요리를 먹으려면 사천요리가 최고인줄로 압니다