아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.25

꼬냑과 위스키는 어떤 차이가 있나요?

양주들 중에도 꼬냑류와 위스키류들이 있던데

꼬냑과 위스키는 어떤 차이점들이 있나요?

실제 마셔보면 도수가 높아서 그런지 아니면 제가 입이 저렴해서 그런지는 몰라도

그냥 술이구나 이정도밖에 안되더군요

꼬냑과 위스키는 어떤 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    꼬냑과 위스키는 둘다 증류주이지만 만드는 재료에서 차이가 납니다. 꼬냑은 포도로 만들고 위스키는 다양한 곡물로 만든 술입니다.

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    꼬냑은 사과주, 포도주 등의 과실주를 증류한 양주 종류 "브랜디"에 속하는 술인데, 이 중에서 프랑스 꼬냑 지방에서 생산한 브랜디를 "꼬냑"이라고 하고 이는 지리적 표시제에 적용되는 상품으로 인정되어 꼭 꼬냑 지방에서 생산된 브랜디여야만 꼬냑으로 인정받습니다.

    그래서 타 지역에서 브랜디를 만들때 꼬냑이라고 팔면 안됩니다.

    위스키는 본래 스코틀랜드에서 만들기 시작하였습니다.

    보리를 이용해 맥주와 비슷한 형태의 베이스를 만들고 이를 증류하여 만들어내는데, 요즘엔 보리에 한정되지 않고 옥수수, 밀 등의 다른 곡식으로도 만들 수 있습니다.

    이런 주재료가 달라지면서 라이 위스키(호밀 함량 51% 이상) , 버번 위스키(옥수수 함량 51% 이상), 스카치 위스키(보리 함량 100%), 아메리칸 위스키(보리 함량 51% 이상) 등으로 나뉩니다.

    또 캐스크(오크통)의 종류, 위스키를 숙성한 지역의 기후에 따라 맛과 향이 달라집니다.

    캐스크의 경우 새 오크통, 속을 태운 새 오크통, 쉐리 캐스크(쉐리 와인을 숙성할때 쓴 오크통) 등 여러가지가 있습니다.