기타 의료상담건강상담
정중한극락조214
정중한극락조21421.01.22

흡연자에게 좋은 영양제 뭐가있나요?

주변에 흡연하시는 분들이 많은데

영양제를 선물해드리려고 합니다.

흡연자분들이 드시면 특히 좋을 영양제같은게 있을까요?

여성 남성 따로좋은게 있다면 알려주세요!

답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자에게 딱 맞는 영양제라는 것은 없습니다. 종합비타민이나 여러가지 비타민 드시면 좋고 그것보다는 본인에게 부족한 영양제를 찾아 드시는 것이 좋습니다. 보통은 건강검진으로 본인이 부족한 부분을 알게되며 그부분만 장기적으로 드시더라도 큰 도움이 되실 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자에게 특히 권장되는 영양제는 없답니다. 비흡연자나 흡연자나 비슷하지요. 당연한 말이지만 흡연자는 산해 진미를 다 드신다고 해도 담배를 피우는 한 아무런 도움이 되지 않습니다. 결국 금연을 하는 것만이 백만가지 영양제보다 훨씬 효과적이지요. 물론 질문자께서 금연을 권유하실 수 있는 상황이 아니라는 것은 잘 압니다만..금연 클리닉을 운영하는 입장에서 흡연자를 보면 늘 답답한 마음이 앞서다 보니 여러 말씀을 드리게 되었네요.

    흡연자인든 비흡연자이든 식사를 잘 하시면 추가로 복용을 권장하는 영양제는 없답니다. 만약 뭐라도 사드리고 싶다면 비타민 C나 종합 비타민 정도 선물하시면 그냥 무난할 듯 하네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    안타깝게도 흡연하신다면 금연이 가장 좋은 방법이고, 특별히 도움이 되는 영양제는 없습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.