문학학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.01

우리나라 미술 대표적인 인물은 누가 았을까요?

미술에 문외한 입니다

미술공부를 하고싶어서 우리나라 미술역사 공부부터 하려고 합니다

근현대 통틀어서 대표적인 우리나라 미술 인물은 누가 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신윤복(1865~1935): 신윤복은 '동인화'라는 독자적인 회화 양식을 창출한 작가로, 조선 후기에 활동하면서 많은 작품을 남겼습니다. 그의 작품은 국내뿐만 아니라 일본, 중국 등에서도 평가가 높습니다.

    김홍도(1745~1806): 김홍도는 조선 후기 고수로, 그림과 서예 등 다방면에서 활약했습니다. 특히, '백제사람도 모르는 사자'라는 작품은 대표작 중 하나로 꼽히며, 이 작품은 대한민국의 국보로 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 화가는 나혜석, 이중섭, 박수근,이응노, 김환기, 김일해, 신윤복, 장승업, 정선, 김홍도 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 대표적으로 미술을 대표 하는 분으로는

    박수근 화백과 이중섭 화백 그리고 천경자 화백등이 있습니다.

    그 외에도 훌룡하신 분들이 많이 계십니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    근현대 미술대가들이라고 하면 미술교과서에서 실리고 우리가 익히 아는 이중섭, 김환기, 천경자, 박수근 등이 있습니다. 여기서 제 개인적으로 소개 드리고 싶은 작가는 박수근 작가입니다.

    박수근 작가님은 1930년대 태어나셔서 대한민국의 전쟁과 가난을 몸소 겪으면서 열악한 환경에서도 한국인만이 가질수있는 고유한 예술세계를 구축한 작가로 서민들의 삶과 애환을 박수근만의 화풍으로 담아낸 작가입니다.

    작품 전반적으로 한국의 얼을 따뜩한 시선으로 담아낸 박수근 작품의 작품성은 시간이 갈수록 매우 높게 평가 받고 있습니다. 작품역시 때론 돌에 새겨낸 그림같은 암각화 느낌 같기도 하고 흙에 그려진 것 같은 느낌을 받기도 합니다. 공부겸 박수근 작가 작품을 접해보시면 당시 시대상과 인간애를 느끼실 수 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    근현대 한국 미술을 대표하는 인물은 다양하지만, 대표적인 인물 중에는 다음과 같은 분들이 있습니다.

    1. 이중섭(1916~1990) : 한국의 근대화 시기를 겪은 작가로, 한국화와 서양화를 넘나들며 자신만의 독창적인 작품을 선보였습니다. 대표작으로는 '비올때'가 있습니다.

    2. 박노수(1927~2013) : 전통적인 한국화의 기법과 현대적인 시각을 결합한 작품으로 유명한 작가입니다. 대표작으로는 '벽화인삼도'가 있습니다.

    3. 김환기(1913~1974) : 한국의 추상화 전성기를 이끈 대표적인 작가로, 한국화와 서양화를 융합한 작품을 선보였습니다. 대표작으로는 '무한한 세계'가 있습니다.

    4. 이우환(1945~) : 흑백 사진을 통해 인간의 삶과 사회를 담은 작품으로 유명한 작가입니다. 대표작으로는 '어느 가족'이 있습니다.

    이 외에도 김홍도, 조성진, 이묵 등 다양한 작가들이 있으며, 각각의 작가들이 독창적인 작품을 선보이며 한국 미술의 발전에 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 미술의 대표로는 비디오 아트의 백남준을 비롯하여 김환기 박수근 이중섭 이우환 천경자 박서보 정상화 홍형택 강형구 김동유 김흥수 화백등이 있습니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    백남준: 비디오 아트의 선구자이자 매체의 창시자로 널리 평가받습니다.

    박서보: 예술과 언어의 관계를 탐구하는 시리즈로 알려진 화가입니다.

    김홍도: 조선 시대의 가장 위대한 예술가 중 한 명으로 여겨지는 화가입니다.

    김환기: 한국의 전통 기법과 서구의 모더니즘을 혼합한 추상화로 유명한 화가입니다.

    최정화: 조각, 설치, 영상 등 다양한 매체로 작업하는 현대미술 작가입니다.

    김수자 - 정체성, 이주라는 주제를 작품에서 탐구하는 멀티미디어 아티스트입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    화가 박수근님이 있습니다. 사람들은 ‘서민의 화가’라고 부릅니다. 그는 어렵고 가난했던 시절에 힘겹게 살았던 가난한 이웃들의 모습을 그림에 담았습니다.

    화가 이응노 님이 있습니다

    이응노는 우리나라 전통 그림을 현대화하고 세계화하는 일에 평생을 바친 화가입니다.