아리따운두견이185
아리따운두견이18520.11.15
미국 국기 성조기 문양은 무슨뜻인가요?
성조기

Stars & Stripes

미국 국기는 13개의 빨간 줄과 흰줄에

영국 국기인 유니온잭의 왼쪽상단 파란색 바탕을

본따서 만들어

1779년경에 공식적인

미국의 국기가 되었고 하는데요

미국 성조기가 상징하는 뜻이

궁금합니다.....

  • 안녕하세요^^

    미국 성조기의 의미에 대해서 질문 주셨습니다.

    성조기는 The star-Spangled Banner 라고 부릅니다.

    성조기의 특징은 미국을 구성하고 있는 주의 수만큼 별이 있어서, 주가 증가할 때마다 별의 수가 증가 된다는 점이 특징입니다.

    1777년에 13개의 주로 구성되어 13개의 줄과 13개의 별이 그려져있었습니다.

    (13개 식민지: 매사추세츠, 뉴햄프셔, 로드아일랜드, 코네티컷, 뉴욕, 뉴저지, 펜실베니아, 델라웨어, 메릴랜드, 버지니아, 노스캐롤라이나, 사우스캐롤라이나, 조지아)

    1795년 버몬트, 켄터키 2주가 증가되면서 15개의 줄과 15개의 별이 그려진 국기로 변형되었고, 그 후로는 주가 증가해도 줄은 13개로 고정하고 별만 증가 시키기로 결정하였다고 합니다. 현재 별의 수는 50개 입니다.

    성조기에 있는 흰색은 순결함, 빨간색은 강건함과 용맹함, 파란색은 경계, 인내와 정의를 나타낸다고 합니다.

    미국은 성조기에서도 미국 특유의 자긍심, 자신감 등이 확연하게 나타나는것 같네요.

    이상입니다.

    질문자님께 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다. 항상 행복하세요^^

  • 성조기에 들어간 50개의 별의 개수는 미국을 이루고 있는 주들의 수자와 일치합니다. 50개의 별은 알래스카와 하와이를 포함한 현재의 주의 숫자를 의미합니다. 또한 붉은색과 흰색 줄무니는 총 13개로 미국이 영국으로 부터 처음 독립할때의 주를 의미합니다. 미국의 국기인 성조기는 1776년 7월4일 미국이 영국으로 독립을 선언한후 1777년 6월4일에 정식으로 제정되었습니다.

  • 미국 성조기는 성조기가 전 세계 국가들의 국기 가운데 유일하게 진화하는 국기라고 합니다

    순결을 상징하는 하얀색과 용기를 상징하는 빨간색, 정의를 의미하는 파란색으로 이뤄진 성조기의 가로 줄(stripes)은 고정된 수(13개로 미국 건국 당시 북미에 있던 영국의 옛 식민지 13개 주를 의미)로 변함이 없지만, 별(stars)의 숫자는 고정적이지 않고 영토가 확장돼 새로운 주(state)가 연방에 편입되게 되면 따라서 늘어난다(진화한다)는 것이다.(새로운 주가 연방에 추가되면 독립기념일인 7월 4일에 별이 추가되게 된다.)

    최근에는 이 별의 수에서 비롯된 '사회적 논란'도 일었는데, 스포츠 브랜드 나이키(Nike)가 7월 4일 미국 독립기념일을 기념해 출시할 예정이었던 운동화 디자인이 별 50개가 그려진 현재의 성조기가 아닌 별 13개가 그려진 '옛 성조기(벳시 로스기 Betsy Ross Flag: 초기 성조기 제작자의 이름을 따 미국 독립혁명이 일어난 1770년대에 처음 고안된 성조기)'를 반영하도록 디자인 돼 "과거 노예제 시절을 연상시킨다(because of its connection to an era of slavery)"는 비판에 휩싸이며 리콜 결정이 내려진 것이다.

    이런뜻이 있었네요

    제 답변이 조금이라도 도움이 되셨으면 합니다.