기타 의료상담의료상담
프로틴
프로틴24.02.07

성인이 돼서 유방이 요즘 들어 갑자기 커지는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소염제

성인이 되었는데 요즘 들어 유방이 점점 커지는데 성인이 되어도 유방이 성장할 수 있나요? 눌렀울때 약간의 가슴통증도 함께 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성인이 된 후 유방이 커지는 현상에 대해서는, 여성 모두에서 유방이 커질 수 있으며, 이는 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 여성의 경우, 호르몬 변화, 체중 증가, 특정 약물의 사용 등이 유방 성장을 유발할 수 있습니다. 유방에 통증이 동반되는 경우, 이는 일반적으로 호르몬 변화와 관련이 있을 수 있지만, 정확한 원인을 파악하기 위해서는 유방외과 전문의의 진료가 필요합니다.

    유방의 크기 변화나 통증이 발생하는 경우, 특히 변화가 빠르게 진행되거나 다른 증상이 동반되는 경우에는 의료 전문가와 상담하여 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다. 필요한 경우 호르몬 검사, 유방 초음파, 유방 X-레이(맘모그래피) 등을 포함한 추가 검사를 권장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방통과 함께 크기가 변화하는 느낌을 받으셨다면 유방외과에서 확인을 받아보시는 것이 안전한 편입니다. 집에서는 먼저 유방과 겨드랑이에 덩이가 만져지는 부분은 없는지 확인해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차 성징이후에는 가슴이 커지지는 않습니다. 호르몬의 변화에 따라 가슴이 커졌다가 작아졌다가 할수는 있구요.