의료 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.14

실비보험 과다 청구 시, 보험료 할증 기준이 무엇인가요?

갱신형보험의 경우 물가상승률에 따라 세대별로 다르겠지만 갱신주기에 따라

1년에서부터 예전보험 같은 경우 5년마다 갱신이 되는 것으로 알고 있습니다.

개인의 질병치료이력에 따라 보험료가 증가한다고 알고 있습니다.

그러면 금액기준인가요? 아니면 질병의 경중으로 따지는 건가요?

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    2005년 부터 영업한 19년차 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    신한금융계열의 대기업형 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    실손보험은 아시겠지만, 표준화 이전 1,2,3 세대를 거쳐 현재 4세대 실손이 판매되고 있습니다.

    현재 판매중인 4세대 실손을 제외한 나머지는

    1. 나이에 따른 할증 (나이가 들면 보험금 청구가 늘어나고 그에 따라 보험금도 많이 지급되죠. 손해율에 따른 보험료 상승)

    2. 물가상승 또는 의료보험 수가

    등에 따라 보험료가 상승을 합니다.

    즉 개인별로 보험금을 많이 청구해서 수령했다고 개인별 할증이 있지 않습니다.

    A라는 보험회사에서 같은 나이에 있는 사람들의 실손보험료는 모두 동일합니다.

    그리고 다음해에도 동일하게 상승을 하죠 ^^

    다만, 전체 가입자 중에 예를 들어 56세 가입자분들만 유독 병에 많이 걸려서 병원에 많이 갔다면

    그 분들의 전체 보험료가 많이 상승할 수는 있을 겁니다. ㅎㅎ

    개인병 할증이 되는 4세대 실손의 경우에는 ..

    비급여 비용을 보험금 청구한 금액이

    100~150만원 100% 할증,

    150~300만원 200% 할증

    300만원 이상이면 300% 할증 됩니다.

    반대로, 무사고 2년차 부터는 5% 정도 할인이 되고, 3년차가 되면 그 할인폭이 더 늘어납니다.

    참고하세요.

    추가 문의가 있다면, "상담예약" 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    비급여 진료비를 청구한 금액에 따라 다섯 단계로 나누어 할인 또는 할증을 적용합니다.

    비급여 진료비를 청구하지 않은 가입자는 비급여 부분 보험료를 5% 할인받고,

    비급여 진료비를 청구한 금액이 상위 0.4%에 해당하는 가입자는 비급여 부분 보험료가 4배로 할증률 300% 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김선아 보험전문가입니다.

    실손은 개인의 보상여부에 따라 갱신율이

    달라지지 않습니다.

    1세대 실손부터 4세대 실손까지 각각

    가입시기에 고객님들을 분류해서 보상과 보험료를 합쳐서 손해율을 따져서 갱신율을 선정합니다.

    회사마다도 그래서 차이가 난다고 보시면 됩니다.

    1.2세대 실손같은 경우에는 자기부담금이 적기때문에 청구횟수가 많고 그로인해 갱신율이 높아진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    본인이 실손보험으로 청구해서 받은 금액을 기준으로 따지게 됩니다.

    4세대 실손보험 기준 100만원 이상 청구시 100%할증

    150만원 이상 200%

    300만원 이상 300% 할증입니다.

    물론 할증 된다 하더라도 이후에 1년간 청구이력이 없다면 다시 0% 표준체로 돌아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    갱신형 보험은 보험 기간이 끝나면 보험료를 재산정하여 보험료를 조정하는 보험입니다. 보험료는 보험 가입자의 나이, 건강 상태, 보험금액, 보험 기간 등 여러 가지 요인에 따라 결정됩니다. 질병 치료 이력에 따라 보험료가 증가하는 금액은 보험사마다 다르며, 일반적으로 질병의 경중, 치료 기간, 치료 비용 등에 따라 보험료가 증가합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 개인의 청구이력에 따라 인상되는 것이 아니라 연령.회사의 손해율에 따라 인상되며 가입시기에 따라 자기부담금이 적은 실손보험이 갱신될 때 더 많이 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7이전 가입하신 상품에 대해서는 갱신시 보험료가 개인의 질병치료이력에 따라 보험료가 증가하지는 않습니다. 전체적인 손해율 의 영향을 받아요

    참고로 2021.7 이후 가입하신상품은 비급여의 개개인의 청구이력이 갱신시 할증율에 영향을 직접적으로 미칩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존에 가입한 실비는 개인이 아닌 가입자들에 대한 손해율에 따라 갱신시 상승합니다.

    내가 병원을 가든 안가든 다같이 상승하는 것입니다.

    지금 판매되는 4세대 실비는 개인의 청구이력에 따라 할증됩니닺

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험은 직전 1년 동안 비급여 보험금을 100만 원 이상 받는 경우, 보험료를 100%에서 최대 300%까지 할증합니다

    기본적으로는 나이에 따라 올라갑니다