손가락 사이 뼈마디가 통증이 있으며 주먹 쥐기가 불편한데 이유와 치료방법은 무엇일까요?

안녕 하세요?,

저는 우리 나이로 68세인 남성입니다.약 1달전부터 손가락 사이사이의 뼈마디가 통증이 있으면서 주먹쥐기가 불편합니다.몇가지 질문을 드릴까 합니다.

1.신경외과로 가야 하는지 정 형외과로 가야 하는지?

2.이 현상은 관절인지 골다공증 인지, 아니면 또다른 어떤 병인지?

3.민간요법 등 치유 방법은 무엇인지?

4. 기타 조언하시고 싶은게 있다면 무엇인지?

총 2개의 답변이 있어요.

검붉****

1.손가락이 불편하시다면 류마티스내과에 가보시길 추천드립 니다. 사시는 지역에서 가까운 류마티스 내과에 가보시는걸 추천 드립니다.

2.일단 병원에 내원 하셔서 혈액검사와 엑스레이 검사등 필요한 검사를 받아보시고 정확한 진단을 받아 보시는게 좋을듯 싶습니다.(류마티스 관절염일 확률이 있으나 정확하게 하시는게 좋을듯 싶습니다.)

3.민간요법은 피하시고, 병원에서 진단을 받으시면, 병원에서 주시는 처방대로 하시는것이 좋을듯 합니다.약처방과, 치료에 대해서 설명해주실거 같습니다.

4.통증이 있으시다면,당장은 수건을 따뜻하게 데워서, 10~20분정도 찜질을 해주시고 손을 가볍게 주물러 주시면 통증 완화에 도움이 될것같습니다. 조금은 불편하시겠지만, 빠른 시일내에 병원에 가셔서 치료 받으시길 바랍니다. 근처에 류마티스 내과가 없다면, 우선 가까운 정형외과에 가시길 추천드립니다.

    손가락 관절에 통증이 있어서 많이 불편하시겠습니다. 질문 주신 내용에 답변을 드리면 정형외과에서 진료를 받으시는 것이 맞습니다. 연세를 고려한다면 손가락 관절의 퇴행성 관절염일 가능성이 높아보입니다. 물론 진찰을 받아보고 X-ray검사도 받아봐야 정확한 진단과 상태를 알 수 있을 것 같습니다. 만약 퇴행성 관절염이 맞다면, 발생 자체가 오랫시간동안 손을 사용해서 나타나는 증상이기 때문에 완치되기보다는 통증을 느끼지 않도록 관리하는 것이 필요합니다. 당연히 무리해서 손을 쓰는건 자제하셔야 되고, 평소 통증이 심해서 일상생활이 불편하다면 진통제를 드시는 것도 도움이 되지요. 또한 따뜻함 찜질을 해주는 것도 통증 완화에 도움이 됩니다. 손가락 관절이 아플 수 있는 질환이 퇴행성 관절염 외에도 여럿 있기 때문에 가능하면 정형외과에서 한번정도는 정확히 확인해보시는 것이 마지막 드리는 조언입니다. 건강하시길..