든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.12.10

자연속 소나무는 번식을 어떻게 하나요?

사시사철 푸르른 소나무는

마주대할때마다 기분이 정말

좋습니다. 푸르름에 눈도

시원하고 숨을 쉬면 폐까지

시원합니다.

자연에서의 소나무 번식은

어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    소나무는 새로 난 가지에 열린 암꽃과 수꽃의 수정으로
    솔방울이 열리게 됩니다.

    이 솔방울은 처음 1년은 녹색의 어린 솔방울이고,
    다음 해 1년은 갈색의 솔방울의 모습으로 나무에 달려 있지요.

    솔방울 속에는 많은 씨앗들이 들어 있는데,
    갈색 솔방울의 껍질이 하나하나 열리면서,
    그 안의 씨앗들은 바람을 타고 자신이 자라던 소나무로부터
    멀리 떨어진 곳까지도 날아갈 수 있습니다.

    씨앗을 다 날려 보낸 솔방울은 이제 땅에 떨어지는데,
    우리가 소나무 주위의 땅에서 줍는 솔방울들이 바로 이와 같은
    과정을 거친 솔방울이지요.

    소나무의 씨앗은 이렇게 날아가므로
    먼 곳에 또 다른 소나무 숲을 만들 수 있다는 장점이 있는데,
    이것은 같은 소나무끼리 좁은 지역에서 경쟁하지 않을 수 있도록
    공간을 형성할 수 있다는 것을 의미하며
    이처럼 인간에 의해서 아니라
    스스로 다른 곳에 자손을 번식 시키는 것을 천연갱신이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    소나무는 번식을 솔방울을 떨어뜨려 솔방울 내의 씨가 발화하여 번식합니다.