기타 의료상담건강상담
bluepink
bluepink23.01.31

변비 관련 질문입니다. 먹는 양보다 싸는 양이 너무 적은 경우

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

변비가 있어서 질문 드립니다.

제가 먹기는 많이 먹는데 싸는 건 너무 적습니다.

아예 못 싸지는 않습니다.

그런데 싸는 양이 적다보니 가스가 많이 차고 더부룩한데 그냥 놔둬도 괜찮을까요?

예를 들면, 보통 하루에 성인이 싸는 대변의 양이 200~300g 정도 라고 하는데, 그 정도를 못 싸고

매일 100g씩만 싼다고 했을 경우 나머지 변은 대장에 그대로 방치되어 있을텐데,

결국 쌓이고 쌓이고 하다보면 대장에 쌓인 대변양이 많아져서 안좋을것 같거든요.

이런 경우 나중에는 결국 관장으로 다 빼내야 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대변양이 적다는 것은 대변의 수분이 대장안에서 많이 흡수되어 전체적인 양이 줄어보이는 것으로 생각됩니다.

    병적인 상황이 아닌이상 지속적으로 대변을 볼 경우 대변이 오랫동안 쌓이지는 않습니다.

  • 말씀하신 것처럼 섭취한 만큼 배출이 되지 않을 경우 장내에 변이 쌓이게 되고 그러한 상태에서는 변도 딱딱해지면서 변비 증상이 발생하고 점차 심해지게 되는 악순환에 빠지게 될 수 있습니다. 스스로 배출이 되지 않게 되면 인위적으로 관장 등의 수단을 통해서 제거해주는 수밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변비 때문에 많이 고생하시는군요.

    대장의 연동운동 기능이 떨어져 원할한 배변이 일어나지 않는 것을 변비라고 합니다. 배변이 1주에 2회 미만인 경우 변비라고 진단할 수 있습니다. 하지만 이러한 기준이 사람마다 다를 순 있습니다.

    원인은 굉장히 다양하지만 가장 흔한 경우는 식습관이나 생활습관 때문에 발생합니다. 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 많이 못마신 경우, 배변습관이 불규칙한 경우에도 발생할 수 있으며, 운동 부족, 여성의 경우 다이어트, 임신, 월경, 스트레스 등에 의해서 변비가 발생하기도 합니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다. 또한 규칙적인 운동도 변비에 도움이 많이 됩니다.

    변비가 있다고 바로 관장을 하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.