신경치료 이후 1년만에 다시 아파서 임시로 갔더니.. + 임플란트.

이전 치과에서 신경치료 받고 치료받으면서 쑥덕쑥덕 거리고. 치료받았던 곳 1년만에 통증 다시나서. 다른 치과 갔더니.

신경치료한 곳 염증이 많이 났다고하네요. 다른 치과 가려하니 신경치료 이미 받은 곳은.. 다른 곳에서 건들기 애매한지. 이전 치료 했던 곳 가라고 하고.. 1년전이라.. 근데 거기 다시 가기 싫긴합니다. + 신경치료 받은 곳 염증 결국 염증 났는데..

치료해도 다시 염증 생길 거 같습니다. 임플란트 하는 게 좋은 가요 아니면.. 다시 신경치료 받고. 씌우는 게 맞는 걸까요..

예약이 너무많아서. 진통제 처방 받고 대기만 하고 있는데.. 치료 받기 전에.. 먼가 좀 평균적인 가격이나 좀 알면 주변 좀 확인해보고 싶은데..

임플란트 하면 (왼쪽 아래 어금니 2개 할 거 같습니다..)

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

신경치료한 치아가 염증이 심한경우 재신경치료를 해서 살리는것을 시도해볼 수있습니다.

재신경치료가 어려운 경우 발치해야합니다.

치료받은 치과에 가서 검사를 해보는것이 가장 좋습니다. 해당치과에서 재 치료시, 재신경치료는 보험이 되고, 크라운은 아마 어느정도 as 해줄것으로 보입니다. 감사합니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문만으로는 해당 치아의 정확한 상태를 파악할 수 없어 재치료가 필요한지, 발치를 해야하는 지 등에 대한 판단은 불가능합니다.

    신경치료 후에 재감염으로 인한 염증이 발생할 가능성이 있으며, 이런 경우에는 재신경치료 또는 치아 뿌리 끝을 잘라내는 수술을 통해 치료합니다.

    하지만 염증 정도가 확연히 크거나 치아 뿌리에 금이 간 것이 의심되는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    정확한 판단은 치아 상태를 확인해야 가능하기 때문에, 담당선생님과 상의하시는 것이 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      모든 치료에서는 환자와 의사간의 상호 존중과 신뢰가 가장 중요하다고 생각합니다.

      이전 치과에서 안 좋은 경험이 있었다면 다른 치과를 찾는 것을 권해드리며 본인에게 맞는 치과가 있습니다.

      보통 이미 신경치료를 완료한 치아를 재 신경치료 하는 것은 예후가 매우 나쁠 수 있습니다. 또한 이전 치과에서 어떻게 치료하느냐에 따라 추후 치료 가능성도 달라질 수 있어 건드리기 애매한 부분이 많은 것도 사실입니다.

      현재 상황으로 보아 신경치료 혹은 임플란트 치료 기로에 서 있는 것으로 보이나 본인이 판단했을 때 염증으로 계속 고생할 거 같다고 판단이 된다면 발치 이후에 임플란트 치료를 하는 것이 추후에 계속되는 불편감을 줄일 수 있는 방법이기도 합니다. 이는 본인의 성향의 차이로 자연치아를 꼭 살려 써야 겠다고 판단한다면 다시 한번 다른 치과 방문 후 신경치료를 하는 것이 좋고 염증 및 신경치료에 대한 두려움이 있다면 조기에 임플란트 치료를 하는 것도 나쁘지 않습니다.

      임플란트 치료나 재신경치료 비용은 치과마다 상이하므로 함부로 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다. 정확한 것은 현재 방문하신 치과에서 상담이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

        사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

        이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

        둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

        셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

        치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

        가능하면 치아를 발치하지 않는 방향으로 치료를 하는것이 좋습니다.

        치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.