이비인후과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.12

목이 좀 아픕니다. 편도선일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목이 좀 아픕니다. 편도선일까요? 물을 삼킬때 목 옆이 아픕니다. 운동을 잘못해서 그런건지

아니면 편도선인지... 잘모르겠는데, 그리 심하지는 않는데 좀 아프네요.

왜 그런걸까요?

  • 목이 아픈 증상이 있다면 편도염일 가능성도 배제할 수는 없으나 목 안을 진찰해서 확인해야

    원인을 알 수 있습니다. 상기증상 관련해서는 이비인후과 진료를 보시는 것을

    권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목 옆이라고 표현하셨는데 목 안쪽이 아프면 편도선염같은 상기도감염이고 바깥의 근육이 아프다면 운동이나 자세와 관련된 근육통을 생각해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외부 감기 바이러스등에의해서 인후두에 감염이 되었다면 해당부위가 부우면서 통증이 있을수 있습니다.

    감기에 걸렸을때는 충분한 휴식을 취해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편도의 문제일 수 도 있고 목이 건조하면서 발생하는 현상일 가능성도 있겠습니다.

    증상 지속시 가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    물이나 음식을 삼킬 때 불편감이 있는 경우 편도선염일 가능성이 있습니다. 인후염이 있을 경우에도 유사한 증상이 나타납니다.

    대부분의 편도염, 인후염은 바이러스 감염에 의해 발생하여 충분한 휴식과 수분섭취, 필요시 약물치료가 증상 개선에 도움이 되며 세균감염에 의해 발생했을 경우 항생제 복용이 필요할 수 있습니다. 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    목 내부가 아픈것이라면 인후통이고, 목 옆이 아프다면 근골격계 이상일 가능성이 있겠습니다.

    증상 지속되면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용을 토대로 목 통증의 정확한 원일을 알기는 어렵습니다. 인후통 증상으로 보여 인후염이나 편도염의 가능성이 가장 높아 보이긴 합니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 치료를 받으시는 것이 적절해 보입니다.