손소독제로 상처소독도 가능한지 궁금합니다

성별 남성
나이 53세

일하다가 날카로운 곳에 부딪쳐 살이 살짝 찢기었는데, 눌러서 사용하는 일반적인 손소독제로 상처에 소독해도 가능한지 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

손소독제의 성분은 소독용알콜과 차아염소산등이 사용됩니다.

소독용알콜로 만든 손소독제로는 상처소독이 되지 않습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

     손소독제는 알콜성분이 함유되어 있기에 피부표면이 아닌 피부가 노출되어 피가나는 상처에는 사용시에 자극감이 있기에 사용하시면 안됩니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      손소독제에 포함되어 있는 소독제는 알코올로 상처소독에 사용하는 것은 권장되지 않습니다.

      알코올을 상처에 사용하게 되면 통증을 유발하고 정상 세포를 손상 시킬 수 있습니다.

      따라서 의료용기기를 소독하거나 피부나 손소독 등 정상 피부를 소독할 때

      알코올을 이용해주시길 바랍니다.

        온누리약국

        안녕하세요.

        상처소독은 알코올 보다는 포비돈 요오드 성분으로 하시는게 낫습니다. 알코올은 자극감이 심하고 세포손상을 유발하기도 하거든요

          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

          손소독제로 상처를 소독하는 것은 권장하지 않습니다. 세균과 바이러스 뿐만 아니라 정상세포도 손상시킬 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

          정상세포까지 손상이 되면 흉터가 더 생길 수도 있습니다.

          생리식염수나 깨끗한 물로 상처부위를 세척하고 상처연고만 발라주셔도 됩니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            일반적인 손소독제를 사용하더라도 상관이 없습니다. 소독을 해주시고 특별히 연고나 치료를 하지 않더라도 경미한 경우라면 시간이 지나면서 회복됩니다. 따라서 손소독제를 사용해도 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              소독용알코올만 들어있는 소독제라면 상관없지만 손소독겔타입이라면 상처소독효과가 떨어지기때문에 쓰지마세요.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                손소독제에는 알코올이 함유되어있고, 피가 나는 개방된 상처에 사용하면 피부자극감이 심하게 발생할 수 있습니다.

                손소독제로 소독하지 마시고 흐르는물에 소독하고 후시딘이나 마데카솔 발라주시면 됩니다.

                손소독제로 소독 시 상처치유가 지연될 수 있습니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  소독용에탄올 성분의 소독약이라면 상처소독이 가능한 농도이지만 글리세린, 항료 등 소독과는 관련이 없는 성분이 있을수도 있으니 사용하면안됩니다.