건장한쿠스쿠스87
건장한쿠스쿠스8723.03.21

밤나무의 종류와 특징을 알고 싶습니다.

대략 찾아본 바로는

대보밤 왕유밤 옥광밤 이평밤 석추밤 등이 있다고 하는데...

생밤용 군밤용 찐밤용으로 먹기 좋은 밤이 있다고는 봤습니다...

혹시 저 중에서 키가 너무 크지 않게 낮게 자라는 밤이 어떤 밤일까요?

밤나무 키우시는 농가나 잘 아시는 분 조언 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    전세계적으로 크게는 일본밤나무, 중국밤나무, 유럽밤나무, 미국밤나무로 나뉘는데,

    북한쪽에 있는 밤나무는 중국밤나무이고

    우리나라에서 재배하는 밤나무는 일본 밤나무입니다.

    일본 밤나무의 높이는 10~15m로 낮아도 10m 내외이고 다른 4개종 밤 중에서 밤의 크기가 가장 큽니다.

    그리고 중국, 유럽, 미국 밤나무의 밤은 주로 구이용에 국한되어 있지만,

    일본 밤나무의 밤은 생감, 찐밤, 가공용(과자용), 요리용 등으로 보다 폭넓게 이용되고 있습니다.

    대보밤나무의 높이는 15m 입니다.

    대보밤은 국립산림과학원이 국내산 옥광밤을 개량한 것인데 1975년에 개발을 시작해 1998년에 개발을 완료한 품종입니다. 질이 얇고 당도가 높으며, 저장성이 우수하다고 알려져 있어요. 대보밤은 특히 육질이 단단한 것이 특징이에요. 속껍질째 드셔도 떫지 않아 생밤으로 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있어요.

    옥광밤나무 높이는 15m 정도이고,

    일반 밤에 비해 단단하고 맛이 있고 저장성이 강합니다. 특히 속껍질이 잘 벗겨져 화식 즉, 군밤용으로 안성맞춤이라고 합니다.

    왕유밤나무도 높이는 15m이고

    개량품종인데 알도 크고 속껍질이 쉽게 벗겨지고 군밤용으로 안성맛춤인 밤입니다.

    이평밤은 도입품종으로, 감미가 많으며 품질이 양호한 편이다. 척박지에서도 생육이 양호하므로 조방재배에 적당한 품종입니다.